Фото: www.istockphoto.com
Шампанское – непременный атрибут новогодних праздников. И даже те, кто предпочитает другие напитки, под бой курантов обязательно выпивают бокал игристого вина. Как выбрать напиток и не пожалеть о своем выборе?
Для начала следует уяснить, что шампанское – это игристое вино, но не всякое игристое вино является шампанским. Настоящее шампанское обязательно на этикетке имеет название Champagne на латинском языке и готовится оно из 3 сортов винограда – Шардоне (Chardonnay), Пино Менье (Pinot Meunier) и Пино Нуар (Pinot Noir).
Рецепты, советы и идеи для Нового года и Рождества - ТУТ
Шампанское, сделанное по правильной технологии, но из другого сорта или в другой провинции Франции, на этикетке обозначается как Cremant.
Этикетка
Не поленитесь прочитать этикетку и расшифровать ее по следующим меткам:
Еще одна важная информация на этикетке:
- Extra brut, Brut nature, Brut zero – шампанское не содержит дополнительного сахара;
- Brut — сухое шампанское (1,5%);
- Extra dry — очень сухое вино (1,2 - 2%);
- Sec — сухое шампанское (1,7 - 3,5%);
- Demi-sec — полусухое вино (3,3 - 5%);
- Doux — сладкое шампанское, с высоким уровнем сахара (от 5%).
Фото: www.istockphoto.com
Бутылка
Бутылка с шампанским должна быть изготовлена из темного стекла, так как вино в светлой бутылке пропускает свет и портит вкус вина.
Пробка
Читай также: 5 правил, как нужно пить шампанское
Идеально, когда бутылка шампанского запечатана корковой пробкой, а не сделанной из пластика. Безусловно, пластиковая пробка дешевле в производстве, что отражается и на стоимости шампанского, но пластик пропускает воздух и может сделать вкус вина кислым.
Фото: www.istockphoto.com
Пузырьки и пена
Встряхните бутылку перед покупкой и посмотрите, как поведут себя пузырьки и пена. В хорошем шампанском пузырьки будут одинакового размера и будут равномерно распределяться по всей жидкости, медленно всплывая наверх. Пена же займет все свободное пространство под пробкой.
Цвет и прозрачность
Разливая шампанское по бокалам, обратите внимание на цвет и прозрачность. Качественное вино будет светлым и без осадка. Если оттенок темный, то шампанское с большой вероятностью испортилось. Слишком светлый цвет или яркий говорит о поддельности продукта.
По цвету шампанское бывает белым (желтым) и розовым. Остальные цвета – игра химических реактивов и добавок.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Подается шампанское охлажденным до 7-9 градусов с соответствующими закусками.
Напомним, ранее мы рассказывали, чем полезно шампанское, а также делились рецептом желе из шампанского.