Как правильно выбрать шампанское на Новый год

Фото: www.istockphoto.com 

Шампанское – непременный атрибут новогодних праздников. И даже те, кто предпочитает другие напитки, под бой курантов обязательно выпивают бокал игристого вина. Как выбрать напиток и не пожалеть о своем выборе? 

Для начала следует уяснить, что шампанское – это игристое вино, но не всякое игристое вино является шампанским. Настоящее шампанское обязательно на этикетке имеет название Champagne на латинском языке и готовится оно из 3 сортов винограда – Шардоне (Chardonnay), Пино Менье (Pinot Meunier) и Пино Нуар (Pinot Noir).

Рецепты, советы и идеи для Нового года и Рождества - ТУТ

Шампанское, сделанное по правильной технологии, но из другого сорта или в другой провинции Франции, на этикетке обозначается как Cremant.

Этикетка

Не поленитесь прочитать этикетку и расшифровать ее по следующим меткам:

RM — компания, которая сама выращивает виноград и сама производит из него шампанское;
NM  — компания, которая для собственного производства закупает виноград;
MA — компания, никак не связанная с производством вина и сбором винограда – она выступает посредником;
SR — ассоциация, кооператив виноградарей, которые производят шампанские вина;
CM — кооператив, выращивающий виноград и объединяющий свои урожаи;
RC — компания, которая продает шампанское и является частью кооператива по продаже игристых вин;
ND  — компания, которая под своим именем реализует шампанское.

Еще одна важная информация на этикетке:

  • Extra brut, Brut nature, Brut zero – шампанское не содержит дополнительного сахара;
  • Brut — сухое шампанское (1,5%);
  • Extra dry — очень сухое вино (1,2 - 2%);
  • Sec — сухое шампанское (1,7 - 3,5%);
  • Demi-sec — полусухое вино (3,3 - 5%);
  • Doux — сладкое шампанское, с высоким уровнем сахара (от 5%).

Фото: www.istockphoto.com 

Бутылка

Бутылка с шампанским должна быть изготовлена из темного стекла, так как вино в светлой бутылке пропускает свет и портит вкус вина.

Пробка

Читай также: 5 правил, как нужно пить шампанское

Идеально, когда бутылка шампанского запечатана корковой пробкой, а не сделанной из пластика. Безусловно, пластиковая пробка дешевле в производстве, что отражается и на стоимости шампанского, но пластик пропускает воздух и может сделать вкус вина кислым.

Фото: www.istockphoto.com 

Пузырьки и пена

Встряхните бутылку перед покупкой и посмотрите, как поведут себя пузырьки и пена. В хорошем шампанском пузырьки будут одинакового размера и будут равномерно распределяться по всей жидкости, медленно всплывая наверх. Пена же займет все свободное пространство под пробкой.

Цвет и прозрачность

Разливая шампанское по бокалам, обратите внимание на цвет и прозрачность. Качественное вино будет светлым и без осадка. Если оттенок темный, то шампанское с большой вероятностью испортилось. Слишком светлый цвет или яркий говорит о поддельности продукта. 

По цвету шампанское бывает белым (желтым) и розовым. Остальные цвета – игра химических реактивов и добавок.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях: 

Подается шампанское охлажденным до 7-9 градусов с соответствующими закусками

Напомним, ранее мы рассказывали, чем полезно шампанское, а также делились рецептом желе из шампанского

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK