Как фотографировать еду так, чтобы собирать лайки

Любите фотографировать еду и хотите больше лайков в соцсетях? Следуйте простым правилам и ваши фото будут возбуждать аппетит и доставлять эстетическое удовольствие всякому, кто их увидит.

Чем больше света — тем лучше

Больше, больше света! Главное, чтобы он был естественным, а еще лучше — пропущен через белую занавеску. Так он не только не будет искажать цвета блюда, но и будет равномерно рассеян.

Читай также: Красивая спаржа: в конкурсе фуд-фотографов украинка заняла 2 место

Не рекомендуется фотографировать против источника света, если вы не собираетесь достичь какого-то особого эффекта.

 

Красивое — то, что свежее 

Чем больше проходит времени с момента готовности, тем менее аппетитным становится блюдо: овощи, фрукты и зелень вянут, крем и мороженое тают, а о завитках пара над супом можно даже не мечтать.

 

Ничего лишнего

Не стоит загромождать снимок посторонними предметами, постарайтесь освободить кадр от всего лишнего. Допустимо добавление мелких деталей, например, ингредиентов: дольки яблока - для шарлотки, несколько грецких орехов - для таратора.

Читай также: Вы видели? 38 млн. лайков собрало фото яйца

Несколько блюд в одном кадре лучше не ставить, сделайте серию фотографий.

 

Следите за цветом

Акцент — на еде, а это значит, что изощряться с посудой не нужно. Простая скатерть, однотонные тарелки. Следите за тем, чтобы цвет блюда и посуды не совпадал.

Если вам хочется подчеркнуть цвет блюда, используйте темный фон. Серый будет выглядеть нейтрально, а белый максимально фокусирует внимание на деталях.

 

Человек оживляет фото

Наличие рук или пальцев в кадре — не недочет. Когда на снимке присутствует человек, фотография становится более правдоподобной и, что важно, это позволяет оценить размер самих предметов.

 

Процесс — это интересно!

Читай также: Селебрити Инстаграма не платят за еду: нововведение миланского ресторана

Фотографии приготовления важны для пошаговых рецептов и выглядят намного интереснее. Если в кадре заметно движение, сама динамика, то и взгляд от них сложно оторвать. Несколько фотографий процесса готовки никогда не будут лишними.

 

Важно:

  • Для снимков блюд используйте zoom- и макро-режимы.
  • Масло придаст блеск, поэтому салаты, заправленные им, всегда выглядят аппетитно.
  • Делайте не одну, а несколько фотографий с разных ракурсов, выбирайте лучшую.
  • Фиксируйте фотоаппарат или телефон. Если у вас нет штатива, поставьте руку на устойчивую поверхность, чтобы четкость фото была максимальной.