Какое масло лучше для жарки

Абсолютно безопасного для жарки масла — нет. Диетологи единодушны: все растительные масла в сыром виде содержат в себе полезные Омега-3, 6 и 9 жирные кислоты, которые при жарке превращаются в очень токсические и ядовитые вещества.

И только на основании того, что масла содержат разное количество этих веществ, мы можем говорить о вариантах наименее вредных для жарки.

1. Кокосовое масло

Это единственное масло, которое не разрушается при нагреве. Оно практически на 90% состоит из насыщенных жирных кислот растительного происхождения. Ученые доказали, что кокосовое масло полностью усваивается и не откладывается в жиры. Оно хорошо подходит для приготовления разных блюд, не только сладких.

Минус этого масла – оно не из дешевых. Да и его расход для приготовления, например, блинов, по сравнению с любым другим растительным маслом — больше в несколько раз.

2. Масло гхи

Гхи - разновидность топленого масла, оно очень широко используется в странах Южной Азии. Масло гхи может выдерживать температуру до 250 градусов, не выделяя никаких вредных веществ. В магазинах его трудно отыскать, зато в Интернете можно заказать с легкостью. Кстати, оно вдвое дешевле кокосового.

3. Оливковое масло

Из-за того, что оливковое масло на 76% состоит из мононенасыщенных жирных кислот, оно считается одним из самых безопасных масел, которые может применяться при жарке.

4. Масло виноградных косточек

Благодаря высокому содержанию олеиновой кислоты и низкому содержанию Омега-3 жирной кислоты это масло отлично переносит высокие температуры. Оно хорошо подойдет как для жарки, так и для запекания в духовке (но при температуре не более 216 градусов, это предел масла из виноградных косточек).

 

  • Лучше жарить не на масле

С точки зрения полезности наиболее безопасным продуктом для жарки является — смалец (топленое свиное сало). Малоиспользуемый в последнее время по этическим причинам и ввиду содержания холестерина, тем не менее, высокие температуры смалец переносит отлично.

 

Важно знать:

  • Не обжаривайте на высоких температурах.
  • Не наливайте масло в сковороду – смазывайте ее.
  • Не жарьте долго – дождитесь корочки, и снимайте с огня – доведите до готовности в духовке (котлеты, сырники), предварительно удалив остатки масла с пищи.
  • Не жарьте дважды на одном и том же масле – меняйте и мойте сковороду, добавляйте новую порцию масла.
  • Удаляйте с сырников, блинов, котлет и овощей остатки масла бумажной салфеткой перед едой.
  • Не жарьте на масле ежедневно – сделайте жарку частью «праздника».
  • Сделайте основой ежедневного меню приготовление блюд без тепловой обработки масла.