О чем нужно помнить, выбирая киви

Киви — один из наиболее полезных фруктов. Он фрукт содержит большое количество витамина С, помимо этого употребление киви способствует выведению из организма нитратов и излишнего холестерина.

Но наряду с хорошими плодами, попадаются и те, которые уже не пригодны в пищу. Как не ошибиться с выбором?

1. Кожица киви всегда тонкая и покрыта мелкими ворсинками (исключением считаются несколько сортов гладких киви без ворсинок, но в продаже они появляются очень редко)

2. Не следует брать ягоды с пятнами плесени, темными местами, это признаки того, что продукт уже начал портиться.

3. Если вы планируете сразу съесть киви, можно купить мягкий фрукт, он будет спелым и сладким. Но если киви предстоит дожидаться своего срока на праздничном столе, то лучше покупать твердые ягоды.

Читай также: Варенье из киви

4. Цвет кожуры может быть от зеленого до почти коричневого

5. Спелый киви всегда упругий (при нажатии на нем не остаются вмятины, но в то же время он не напоминает камень). На всякий случай слегка надавите на плодоножку фрукта. Из под вашей руки не должна выделяться влага, в противном случае вы имеете дело с испорченным или перезревшим экземпляром.

6. Аромат у киви фруктовый, но не резкий (запах ощущается через кожицу и усиливается в области плодоножки). Подключите обоняние: если киви источает винный аромат – это уже симптом порчи.

Как есть киви?

  • Ложкой. Разрезав пополам сочную ягоду, мякоть можно съесть чайной ложечкой, словно мороженое. Такой витаминный десерт очень нравится детям.
  • Целиком. Как ни странно, этот фрукт можно употреблять целиком, тем более, что кожица содержит больше антиоксидантов и других биологически активных веществ, чем мякоть.
  • В составе фреша. Если нет аллергии и специальных противопоказаний, из киви готовят витаминные фреши и смузи.
  • В составе блюд.  Этот фрукт можно добавлять в салаты из овощей, фруктов и зелени, к мясу и птице, добавлять в десерты и выпечку. Например, можно приготовить нежный йогуртовый десерт с киви, испечь нарядное печенье.  Прекрасный соус получается из мякоти киви для запеканок и суфле.