Соевый соус: как не попасть на суррогат

Диетологи практически единодушны в одобрении соевого соуса. Судите сами, в 100 гр. соуса содержится всего 70 ккал. Среди полезных свойств продукта: антиокислительные свойства, содействие лучшему кровообращению, содержание анинокислот. И, конечно же, соевый соус уже давно перестал быть только дополнением к суши, он активно используется для многих блюд. 

На полках супермаркетов зачастую натуральный соус соседствует с суррогатами, включающими в себя далеко не полезные вещества. На что следует обратить внимание при выборе соевого соуса?

1. Слишком низкая цена

Натуральный соус просто не может стоить 15 грн. И 20 тоже. Перед вами - однозначно - суррогат. Однако, хватать самый дорогой вариант тоже сразу не стоит. Читайте дальше. 

2. Пластиковая бутылка

Второй повод насторожиться - если соус налит в платиковую тару. Ведь в ней продукт теряет свой вкус и аромат, которые всеми силами произодитель пытается донести до потребителя в целости и сохранности. Поэтому качественный соевый соус всегда выпускается только в стеклянной прозрачной 

3. Странный состав

Посмотрите на этикетку. Найдите фразу "произведен на основе естественного брожения". Если она есть - все в порядке. Ели же где-то встречается слово "искусственный" - верните бутылку на полку. 
В состав натурального продукта не должно входить ничего, кроме воды, соевых бобов, пшеницы, сахара, уксуса и соли. Если в составе есть любые другие ингредиенты – от покупки продукта лучше отказаться.

4. Темный цвет

В хорошем соусе всегда существует выраженный коричневый оттенок, такой соус жидкий и без осадка. Если посмотреть на бутылочку на свет соус будет светло-коричневым. А вот темный соус говорит о непорядочности его производителя и, наверняка, содержит красители, кислоты, различные неполезные добавки.