Как собрать сырную тарелку

Это ни в коем случае не просто красивая нарезка сыра. Сырная тарелка – это ассорти дорогих, качественных, благородных сыров. Чтоб насладиться сырной тарелкой не обязательно идти в ресторан, ее вполне можно собрать и дома, следуя нескольким правилам. 

1. Лучше всего подавать сыр на деревянной доске. Также можно использовать и специальные фаянсовые тарелки с деревянной основой, керамические или фарфоровые тарелки.

Читай также: Как правильно хранить сыры

2. Число сыров на тарелке должно быть нечетным – 3, 5, 7 и так далее. Конечно, ничего страшного не произойдет, если на вашей сырной тарелке окажется четное количество сыров, но просто знайте, что шеф-повара и гурманы требовательны к этому. 

3. Идеальная тарелка должна содержать:

  • свежий козий сыр, 
  • мягкий белый сыр, например бри или камамбер, 
  • полумягкий сыр желательно из коровьего молока, например брик, 
  • голубой сыр, например рокфор, стилтон или горгозола, 
  • твердый сыр на ваш вкус.

4. Сыры нужно размещать по часовой стрелке – от самых нежных к самым пикантным, острым. 

5. Чтобы сыр не обветрился, лучше не нарезать его на маленькие кусочки, а положить большой кусок сыра, а рядом - несколько нарезанных кусочков. Сыр нарезается из расчета 50 граммов каждого вида на человека.

Нарезать сыры можно ломтиками, тонкими слоями, сворачивая в трубочки, кубиками. Идеально нарезанный сыр - это когда видны край, корочка и сердцевина каждого представленного вида.

Кстати, Камамбер и Бри нарезают на треугольники и делают это прямо перед подачей на стол. А вот голубые сыры нарезают на ломтики, которые можно разламывать руками. 

6. Шеф-повара советуют добавлять к сырной тарелке и другие ингредиенты: кусочки фруктов, орехи, соусы. 

К Моцареле много что подойдет. Камамбер и Бри лучше дополнят кислые ягоды, сезонная клубника и голубика. Голубые сыры лучше подать с нейтральными ягодами, виноградом и орехами. Уместными на сырной тарелке будут: различные орехи груши, инжир, яблоки, ананс и, конечно же, виноград. 

Хорошо сочетаются с сыром джемы. Хорошо подойдут джем из абрикоса и фиг, а также жидкий мед. Не забудьте про свежий хлеб: багет рустик, хлеб с грецкими орехами или сухофруктами, крекеры. 

Читай также: Чем полезен сыр тофу

7. Неизменным спутником сырной тарелки является вино. Правило тут одно - чем более выраженным и сложным вкусом обладает сыр, тем насыщеннее должно быть вино. Поэтому оцените, каких сыров больше на вашей тарелке - и делайте выбор в пользу соответствующего вина.

Если же вы собираетесь откупоривать несколько вин, то учтите, что  с козьим сыром лучше подать совиньон, а к камамберу и бри больше подойдет шардоне или красные вина с фруктовыми тонами. 

8. При подаче не забудьте положить на стол два разных ножа, чтобы не смешивать вкусы нежных и острых сыров. Вообще для разных сортов сыра существуют свои ножи. Так, рокфор, как и другие голубые сыры режут специальным приспособлением с леской, чтобы не повредить плесень. А для твердых сыров, которые трудно резать, есть специальные массивные ножи с ручками на двух концах.