Кексы, маффины и капкейки - в чем их различие

Рецептура у этих десертных блюд очень похожа. Однако, часто возникает путаница, ведь кексы, маффины и капкейки – это совсем не одно и то же, да и география их возникновения разная. Итак, чем же отличаются кексы, маффины и капкейки?

Кексы

Читай также: Особенные кексы от особенных людей

Кекс – изобретение французских кулинаров, которое появилось в 1755 году и на вид напоминало маленькую ракушку. Сегодня, с изобретенирем разнообразных форм для выпечки, кексы имеют более традиционную для нас форму – небольшая булочка с гофрированными стенками. Кексы имеют главную особенность – пышную пористую и немного суховатую структуру, так как тесто для кексов взбивается долго. Кексы также содержат масло, и по вкусу напоминают обычные бисквиты.

Маффины

Маффины – английское блюдо, которое появилось в 1720 году. Слово moofin переводится как «мягкий хлеб» и изначально эта выпечка готовилась для употребления закусок, а не как сладкий десерт. Маффины на вид более плоские, и верхушка их не приподнимается, как у кексов. Содержание сахара в них также ниже. Поэтому маффин удачно сочетается и подчеркивает вкус подаваемых с ними соусов. Готовятся и несладкие маффины для подачи с несладкими дополнениями. Тесто для маффинов не нужно взбивать, чтобы текстура выпечки была не слишком пористой.

Капкейки

Читай также: Как правильно печь кексы

Капкейки – американское блюдо, и на самом деле являются такими себе отдельными мини-тортами. Впервые cupcake был упомянут  в 1828 году  в поваренной книге Элизы Лесли. Тогда еще торты выпекались в чашках или специальной гладкой посуде, и до сих пор капкейком называют любой маленький тортик. Капкейк обязательно украшен кремом, глазурью или взбитыми сливками, его готовят на детские праздники, ведь маленький тортик в бумажной упаковке удобней есть детскими ручками.

Выбор редакции