Он или она: кто должен платить в ресторане

Эта тема объемна и противоречива, с множеством мнений, на которые влияют культурные аспекты, национальные традиции и еще множество факторов. Однако, чтобы разобраться в этом непростом вопросе, мы решили прибегнуть к авторитетному мнению - его величеству Этикету. 

Кто приглашает - тот и оплачивает счет

И светский, и деловой этикет сходятся в том, что платит приглашающий. Если вы хотите максимально ясно донести свои намерения оплатить счет, скажите "Приглашаю тебя на ужин" вместо двусмысленного "Давай сходим в ресторан". 

Дама всегда права

Иногда дама предпочитает сама заплатить за себя. В таком случае мужчина еще раз вежливо предлагает оплатить счет. Если женщина предложила также из вежливости, то во второй раз она должна уступить. Если же за этим кроется ее принципиальное намерение, то мужчина уступает и не вступает в споры о сильном и слабом поле. В этом случае, нужно попросить официанта дать отдельные счета на каждого. Человек с хорошим воспитанием адекватно воспринимает желание девушки.

Читай также: 4 застольные ошибки, способные испортить свидание

Вообще светский этикет, предписывающий платить кавалеру, основан на уважении к даме, поклонении ее красоте. Ресторан – та территория, где эти традиции еще живы. Это как театр с его тремя звонками, антрактом и запретом на разговоры по мобильному. Так что можно не остаивать свою независимость и отдать дань уважения традициям, принять эти правила. 

Барский тон - моветон

Никогда не следует заострять внимание на процедуре оплаты счета. Напротив, это мероприятие нужно сделать как можно менее заметным и максимально коротким. Лучше всего, если тот, кто пригласил, заранее попросит официанта принести счет именно ему или сам подойдет за счетом после десерта. В любом случае, демонстрировать деньги гостю - моветон, процедура оплаты счета должна быть максимально деликатной. 

Споры с официантом - не у стола

Читай также: Дижестив и "На коня!": что подать гостям в конце застолья

Если в счете, который вам принесли, вами была обнаружена ошибка, тогда воздержитесь от того, чтобы достать калькулятор и начинать проводить подсчеты. Любые пререкания с официантом тоже недопустимы. Перед гостями/гостес в этом случае следует извиниться и спокойно отойти от столика к управляющему. Затем очень тихо с ним наедине разрешите возникший казус.

Выбор редакции

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK