10 кулинарных "почему", ответы на которые вас удивят

Читай также: Что есть, чтобы не мерзнуть

Почему те или иные продукты имеют такой вкус, так действуют на наш организм и вызывают у нас зависимость? Вот 10 популярных вопросов о еде, на которые вы найдете ответы.

Почему рыба имеет резкий запах

В рыбе содержится вещество триметиламин, которое помогает выжить рыбам в холодной среде. Также он участвует в процессах разложения растений и животных. Это же вещество – причина неприятного запаха изо рта человека.

Почему перец острый

Перец содержит вещество под названием капсаицин, который раздражает нервные окончания, отвечающие за изменение температуры, и посылает соответствующие импульсы в мозг. Острота – это восприятие мозгом боли.

Куда деваются косточки из винограда

Виноград без косточек – клон генетических мутантов винограда, у которого не было косточек, или сортов, у которых изначально содержится меньше косточек чем обычно. Растения не имеют пола, поэтому их легко клонировать.

Почему вкус кинзы похож на мыло

Многим вкус кинзы похож на кусок мыла. Дело в том, что ген OR6A2 очень чувствителен к альдегидам, воспринимающим кинзу на вкус и аромат как средство для мытья.

Почему при варке яйцо твердеет

Яйца содержат молекулы глобулярного белка, которые без воздействия тепла и воздуха удерживают яйцо в форме правильного шара. В процессе варки химические связи ослабевают, и молекулы начинают беспорядочно двигаться, делая яйца твердыми и непрозрачными.

Можно ли превратить вареное яйцо в жидкость

Ученые разработали способ вернуть молекулы в их первоначальное положение. Но это возможно лишь с использованием химических веществ, которые нельзя употреблять в пищу. Поэтому этот вопрос решен лишь теоретически. 

Читай также: Что нужно знать о витамине К

Как алкоголь нарушает ясность рассудка

Алкоголь способствует образованию гамма-аминомасляной кислоты – важнейшего тормозного нейромедиатора центральной нервной системы. Также блокирует доступ глутамата — химического вещества, отвечающему за память и способность к обучению.

Почему нельзя смешивать алкогольные напитки

После слабоалкогольных напитков человек пьянеет постепенно, а повышая градус, не многие уменьшают количество выпитого. А потому опьянение наступает быстрее.

Почему в моменты грусти хочется углеводов

Углеводы помогают выработке серотонина — гормона счастья, который регулирует наше настроение. Поэтому в плохом настроении человек чаще всего ест быстрые углеводы – выпечку или сладости.

Почему калорийное вкуснее полезного

Высококалорийная пища повышает шансы на выживание. Организм, опасаясь голода, не упускает шанса привлечь к себе дополнительную энергии, и искушает нас на калорийную, сладкую углеводную еду.

Читай также: Факты об алкоголе, которые заставят вас удивиться

Напомним, ранее мы рассказывали 6 самых опасных диетах и вместе с читателями вспоминали наши самые частые кулинарные ошибки

Выбор редакции

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK