На чем в питании ребенка нельзя экономить

Читай также: Детский завтрак от Евгения Клопотенко: готовим овсяные шарики и жаркое

Детский организм еще формируется, поэтому полноценное питание – важная составляющая их гармоничного развития. И экономить на меню ребенка не стоит. Качественные ингредиенты, разнообразие блюд – не дешевое удовольствие, но оно того стоит. 

Качественные продукты

Качество абсолютно всех покупаемых продуктов для детей должно быть высоким. Свежесть, цена, информация на этикетке – те критерии, на которые стоит опираться. Изучайте состав, предпочитайте продукты более высокой ценовой политики.

Белок

Если ребенок не ест мяса, творога и яиц, ищите альтернативы, которые зачастую стоят дороже. Мясо, птица и рыба также должны быть качественными и свежими, купленные у проверенных поставщиков. Белок участвует в строительстве клеток, повышает защитные силы организма, нормализует обменные процессы, улучшает работу пищеварительной системы.

Разнообразие

Питание ребенка должно быть разнообразным и сбалансированным. Ежедневно дети должны получать белок, углеводы, полезные жиры, клетчатку и сахара. Старайтесь готовить интересные блюда, чтобы восполнить недостаток полезных веществ в организме ребенка.

Овощи и фрукты

Овощи и фрукты — источники витаминов и минералов, которые играют важную роль для детского организма. В идеале суточная норма потребления составляет примерно 2–4 фрукта по 150–200 граммов и 3–5 овощей по 200 граммов в день. Маскируйте, готовьте смузи и фруктово-овощные десерты, экспериментируйте с выпечкой.

Качественные сладости

Сладости бывают разными. От некоторых и правда портятся зубы и пищеварение. Но без сладкого хуже работают все системы жизнеобеспечения ребенка. Это источник энергии и пища для ума, а вот полезные сладости стоит дороже: мед, сухофрукты, орехи, мюсли, смузи, горький качественный шоколад.

Полноценный режим питания

Ребенок должен получать в сутки необходимое количество еды. Никаких диет и ограничений для потери веса, только регулирование ингредиентов, если возникла такая проблема. Правильный режим питания — завтрак, обед, ужин и 2–3 перекуса в течение дня.

Читай также: Самостоятельный ребенок: что должно быть в холодильнике

Необходимое количество полезных веществ

Нужно стремиться к тому, чтобы в сутки употреблять нужное количество всех продуктов.

  • Не менее 350 граммов овощей
  • 150–300 граммов фруктов,
  • 30–35 граммов сливочного масла,
  • 10 граммов сметаны,
  • 80–120 граммов ржано-пшеничного хлеба,
  • 300 граммов молока,
  • 50 граммов творога,
  • 80 граммов рыбы,
  • 80 граммов мяса птицы,
  • 1 яйцо.

Чередуйте наборы продуктов раз в 2-3 суток.

Напомним, ранее мы рассказывали, какие блюда идеально подойдут на детский полдник, а также, как наладить самостоятельное питание ребенка

Выбор редакции

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK