Что нужно знать о сыроедении?

Читай также: Чем опасно сыроедение

Сыроедение – это не модная диета для желающих похудеть. Это целая система питания, образ жизни, философия и отношение к пище. Непосвященные в сыроедение сразу думают, что это всего лишь отказ от мяса. На самом деле принципов у сыроедов гораздо больше.

Только сырые продукты 

Основной принцип сыроедения как раз не в отсутствии мяса в рационе, а в отказе от термически обработанных продуктов. Наши предки до появления огня питались исключительно сырыми продуктами, которые могли добыть самостоятельно, пища лучше усваивалась и была полна витаминов и микроэлементов.

Отсутствие мяса

Сыроедение – одна из строгих форм вегетарианства, поэтому мясо из рациона исключается совсем, как и все продукты животноводства – яйца, молоко, молочные продукты. Растительная пища, считают сыроеды, способна обеспечить всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, в которых нуждается организм человека.

Еще одно важное правило сыроедения — не смешивать белки, жиры и углеводы в одном приеме пищи, так как для их переваривания требуются абсолютно разные ферменты.

Нет пищевым возбудителям

Любым искусственным вкусам – алкоголю, кофе, сахару, соли – полный запрет. Эти вещества способны возбудить организм и стимулировать аппетит. Сахар заменяется фруктами, соль – приправами или молотой сухой морской капустой, а в качестве напитков разрешены любые отвары и настои трав.

Рацион

Основной рацион сыроеда – это свежие овощи, фрукты и ягоды, орехи и семечки, злаковые и бобовые, а также сухофрукты, свежевыжатые соки и смузи. Для перехода и знакомства есть так называемое пробное сыроедение. Следует отказаться на несколько дней от привычных продуктов и попробовать питаться только сырой едой, чтобы почувствовать все преимущества такого питания: легкость, чистку кишечника. Состав сырой еды богаче витаминами и микроэлементами, так как при нагреве выше 47 градусов теряется значительная часть полезных веществ.

Сырая растительная пища – отличная профилактика и лечение сердечно-сосудистых заболеваний, артритов и артрозов, проблем с почками и варикозного расширения вен. С сырой едой в организм поступают энзимы, которые повышают иммунитет и препятствующие развитию онкологии.

Сыроеды отмечают улучшение состояния зубов и десен, потому что твердую сырую пищу следует тщательно пережевывать. Улучшение вешнего вида, так как выводятся токсины – причина кожной сыпи, проблем с порами, перхоти.

На сыроедении исчезает неприятный запах изо рта за счет нормализации работы органов ЖКТ и отсутствия гниения пищи, консервантов и ароматизаторов в продуктах. Уменьшается количество пота, который также выводит токсины на поверхность кожи.

Противопоказания

Сыроедение имеет ряд противопоказаний, и переходить на такой режим питания нужно очень осторожно.

Читай также: ТОП-5 популярных систем правильного питания

Переходить на сыроедение запрещено детям, беременным женщинам и пожилым людям. Также нельзя при язве, панкреатите и колите. Сырая пища довольна жесткая для ранимого больного желудка и может повредить слизистую внутренних органов. Следует быть осторожнее и тем, кто страдает заболеваниями почек, из-за большого количества кислот в растительной пище.

Еще одна опасность такого питания – сбалансированность. Если летом труда добыть продукты для сыроедов не составляет, то в зимний период питание довольно скудное.

Выбор редакции

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK