Как не стать жертвой посленовогодней депрессии

Огни на елках зажжены, подарки подарены и получены, тосты сказаны, съедено оливье... И часто после этого 2\3 населения впадают в так называемую посленовогоднюю депрессию.

Количество депрессий, суицидов, которые происходят после праздников, превышает все мыслимые нормы. Ведь в это время организм работает в ненормальном режиме, как правило, это злоупотребление алкоголем, нарушение питания, распорядка дня. А вообще, нет ничего вреднее для человека, чем нарушение привычного образа жизни, это приводит к очень тяжелым стрессам, недаром тяжелейшие неврозы лечат строгим распорядком дня.

Причин у посленовогодней депрессии много. Тут и сезонное эмоциональное расстройство, вызванное нехваткой светового дня и витаминов. Тут и накопившаяся эмоциональная усталость, дефицит близких связей. Тут и понимание, что праздники позади, а чуда не случилось. Как не впасть в посленовогоднюю депрессию?

Читай также: Продукты, которые легко могут испортить настроение

Постарайтесь как можно быстрее войти в режим, в ваш привычный ритм жизни. Прежде всего, нужно наладить пищеварение, если оно нарушено, с помощью ферментных средств, почистить в случае необходимости кишечник от токсинов и помочь печени восстановиться после тяжелой новогодней работы. Пейте смузи, устройте легкий детокс, включите в рацион полезные для обмена веществ продукты

Ближайший выходной стоит посвятить себе и только себе, хорошенько выспаться и провести день так, как хочется. Позвольте себе хотя бы одни выходные отдохнуть так, как требует душа, а не обстоятельства, долг или члены семьи.

Если вас все-таки накрыло волной сплина, попробуйте перефокусировать внимание на людей, которым хуже вашего. Уделите внимание тем, кто в этом нуждается, осчастливьте сюрпризом незнакомца, окажите посильную помощь родителям. Главное, не зацикливайтесь на негативных чувствах, ищите способы выразить себя, узнать что-то новое и интригующее.

И, наверное, самый действенный способ избавиться от хандры - поставить перед собой новые цели, загадать новые желания. Это вернет вам веру в сказку, в себя и воодушевит. Сделать это можно с помощью Карты желаний - подумайте, какие бы свои желания вы нанесли на нее. 

Читай также: Для настроения: 5 крутых десертов на основе какао

И, конечно же, отличный способ отвлечься - кулинария. Но только не когда готовишь, чтобы накормить семью, а когда получаешь наслаждение от самого процесса, от нового рецепта или решаешь побаловать себя чем-то новеньким, испытать доселе неопробованную кулинарную технику. Включите приятную музыку и позвольте искусству кулинарии бальзамом пролиться на уставшие нервы.

Как вариант - посещение кулинарного мастер-класса. И хотя придется выбираться из любимой пижамы, общение с новыми людьми и опыт профи кулинарии позитивным образом скажутся на самочувствии. 

Будьте счастливы и здоровы!

Выбор редакции