Питание и спорт: почему нет прогресса?

Читай также: Восстанавливаем силы после спорта: как приготовить напитки-изотоники

Иногда большие достижения в спортивном зале вдруг останавливаются. Отсутствие динамики может стать следствием пищевых привычек. Чтобы вернуть новые рекорды, следует поменять рацион питания.

Питьевой режим

Во время тренировок теряется очень много воды, и нарушение водного баланса – одна из причин, по которой возникают задержки прогресса в наращивании мышечной массы и сброса лишнего веса.

Вода – это основа питание, даже легкое обезвоживание может стать причиной нарушений пищеварения и замедления метаболизма. Важно пить воду ежедневно не менее 2 литров в день.

Ошибки в питании

Строгие диеты и ограничения, которыми так увлекается большинство спортсменов, пытаясь высушиться для красивой картинки, приводят к резкому торможению спортивных успехов. Для того, чтобы мышцы росли, нужно полноценное питание. В случае диет гормональная система перестраивается возникают углеводные срывы.

Питание должно быть максимально сбалансированным, а в калорийности не должно быть дефицита – только так можно прогрессировать в тренировках.

Не режимное питание

Пропуск приемов пищи с целью уменьшения калорийности рациона также плохо сказывается на спортивных достижениях. Истощенный организм пытается наверстать упущенное, постоянно испытывает стрессы и плохо реагирует на физические нагрузки. Страдает и качество тренировок, и восстановительные процессы между ними проходят с нарушениями.

Повышение калорийности

Читай также: Назван напиток для идеального восстановления после тренировок

Многие особенно начинающие спортсмены считают, что тренировка «отработает» все съеденные калории и начинают питаться усиленней, выбирая не самые качественные высокоуглеводные продукты. Это еще одна типичная ошибка. Набирать калории для тренировок следует строительным материалом для мышц – белком, но никак не дополнительными жирами или углеводами.

Боязнь перекуса после тренировок

Как говорят опытные спортсмены, после тренировки нужно обязательно закрыть углеводное окно. Важно выбрать правильные для этого продукты. Травмированные мышцы нуждаются в восстановлении и подпитке протеином и углеводами, которые легко переварятся.

Выбор редакции