Если вы начнете ужин бокалом пива, затем перейдете к сухому вину, далее к портвейну, а под занавес — к водке, вас ожидает не самое веселое утро. А ведь вы все делали «правильно» — не понижали градус.
Все дело в том, что правило “не понижать градус” при возлиянии — не более, чем миф. Последовательность в данном случае не играет роли. Более того, в англоязычных странах есть пословица "Liquor before beer, you're in the clear", которая рекомендует пить сначала более крепкий напиток, а потом - менее.
Напиться с пользой
Специальное исследование по этому вопросу провели недавно ученые из Виттенского университета в Германии. В их эксперименте приняли участие 90 человек, мужчин и женщин в возрасте от 19 до 40 лет, которые были разделены на 3 группы по росту и весу.
Первая группа "повышала градус" — пила сначала пиво, затем вино, вторая группа, наоборот, пила пиво после вина, а участники третьей группы пили только один напиток — или пиво, или вино.
Степень похмелья специалисты измеряли по 8 показателям: от силы головной боли и головокружения до наличия жажды и тошноты. Оказалось, что последовательность алкогольных напитков никак не влияла на самочувствие участников эксперимента, а вот большое количество выпитого могло привести к сильному похмелью.
Читай также: Чем алкоголь полезен: последние исследования ученых
Интересно, что женщины жаловались на плохое самочувствие чаще мужчин, при это совершенно независимо от того, в какой группе испытуемых они были.
Поэтому повышаете или понижаете вы градус, роли на ваше состояние наутро это не сыграет. Главное, не рекомендуется одновременно употреблять 2 и более разных видов алкоголя ну и, конечно, знайте меру!
Читай также: Согреться со вкусом: назван лучший алкогольный напиток мира
Не подведите этих 90 ребят, которые вовсю пили, стараясь доказать, что понижение или повышение градуса - не важно, если алкоголь льется без меры.
Будьте здоровы!