Что делать и как правильно ужинать в Прощеное воскресенье

Последний день Масленицы называется Прощеное воскресенье, это время, когда мы просим прощения и сами прощаем родных, друзей и знакомых.

Что нужно сделать на Прощеное воскресенье

1. Надо непременно пойти на службу в храм. Это особенный день для православных христиан, потому что читается Нагорная проповедь, а во время службы священник просит прощения у своих прихожан.

Читай также: Психиатр объяснил важность семейных традиций

2. В этот день не только можно, но и надо попросить прощения у родных, близких. Для этого не надо перечислять свои грехи и обиды, а достаточно сказать: «Прости меня!»

3. Также в воскресенье можно сходить на кладбище и попросить прощения у умерших родственников. К слову, для наших предков – это была традиция, прийти на кладбище с блинами в последний день Масленицы.

Как правильно попросить прощения

Достаточно сказать: «Прости мне!», а в ответ услышать: «Бог простит – и я прощаю!».  При этом ни в коем случае нельзя отказать человеку в прощении. Это считалось великим грехом.

Надо непременно от всей души прощать тех, кто просит об этом без каких-либо условий. То есть искренне раскаяться и чистосердечно простить.  Это поможет очистить и свою душу, и помочь другому обрести покой.

Как правильно ужинать в Прощеное воскресенье

Вечером в Прощеное воскресенье вся семья (без гостей!) садится за стол, чтобы в последний раз перед постом поесть блинов и продукты, от которых придется отказаться на время Великого поста. В давние времена, кстати, за стол принято было садиться 7 раз – по количеству дней в Масленице.

Читай также: Великий піст: 6 важливих правил харчування під час посту

И уже после этого можно со спокойной совестью задуматься о том, как прожить Великий пост. 

Выбор редакции

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK