Пищевая моль: 5 советов, как спасти продукты

Пищевая моль – крупная неприятность на кухне. После обнаружения насекомых приходится проводить ревизию и выкидывать некоторые продукты, так как распространяется она очень быстро. Как уберечь свой дом от этой напасти?

Пищевая моль на самом деле – одно из звеньев природных процессов. В древности она питалась травой и растениями, а на сегодняшний день удобно расположилась на кухне человека, поедая продукты питания.

Читай также: Самые главные ошибки, которые вы совершаете на кухне

Есть несколько видов пищевой моли, но в основном между ними для нас нет никаких отличий ни во внешнем виде, ни в причиняемом вреде. Питаются насекомые орехами, крупами, хлебом, печеньем, сухарями, какао. А некоторые не брезгуют всем подряд и откладывают личинки во все крупы и муку.

В наши дома моль попадает из складов магазинов и рынков. Та насекомые перелетают с упаковки на упаковку, ищут лазейки и удобно устраиваются в запасах, быстро размножаясь. Именно поэтому вывести моль со своей кухни очень сложно.

Покупайте качественные продукты

Чтобы предотвратить попадание моли в ваш дом, следует выбирать продукты проверенных торговых марок. Особенно это касается отборных злаковых, каш, бобовых, муки, смесей орехов, сухофруктов, сухой выпечки.

Не берите товары с просроченным сроком годности. Не выбирайте дешевые продукты, так как условия хранения таких продуктов нарушаются.

Проводите ревизию

Генеральная уборка на кухне с тщательным пересмотром закупленных впрок продуктов – хорошая профилактика моли. В просроченных продуктах пищевая моль расположится гораздо охотнее, где начнет размножаться.

Устраните источник проблемы

Обязательно стоит постараться найти источник размножения моли – так называемое гнездо, куда отложены личинки. Тщательно переберите продукты – крупы, орехи и сухофрукты, муку, корма для животных, какао, макароны и другие сыпучие продукты.

Комочки в паутине в продуктах – это и есть моль. Сохранять такие продукты вряд ли стоит, но если вам они дороги, переберите и поместите в духовку на высокую температуру. Но лучше вынести всю упаковку прямиком на улицу.

Используйте средства против моли

Читай также: Как использовать цедру апельсина

Поверхности помещений следует обрабатывать различными средствами от моли. Протрите все поверхности мыльной водой и тщательно высушите – моль любит влажную среду. Стыки и швы мебели смажьте раствором из уксуса, а по углам шкафов разложите травы, аромат которых отпугивает пищевую моль – розмарин, лаванда, полынь. Для одежды можно использовать готовые саше против моли.

Храните продукты правильно

Правильное хранение продуктов — залог успеха борьбы с молью. Соблюдение всех мер предосторожности существенно снизит риск заведения моли на вашей кухни или гардеробе. Перекладывайте крупы из магазинной упаковки в герметичные контейнеры.