Как наконец проснуться после зимы

Зима всегда сказывается на нашем здоровье. Мы испытываем сонливость, упадок сил, депрессию, эмоциональное истощение. Большинство кризисов обостряются именно в период перехода от зимы к весне. Правильное питание поможет пережить этот время не так остро.

Читай также: Микрозелень: как вырастить ее дома

Усталость от сладкого

Продукты с высоким содержанием сахара приводят к упадку сил и лишь кратковременно помогают воспрянуть, когда сахар в крови резко повышается. После чего поджелудочная железа вырабатывает инсулин, и это вызывает его внезапное понижение, из-за чего человек моментально чувствует усталость и раздражение. Ешьте вместо сладостей овощи, цельнозерновые, фрукты – они постепенно повысят уровень сахара в крови и дадут заряд бодрости на продолжительное время.

Нехватка магния

Магний необходим для производства АТФ в организме, который выступает источником энергии для всех биохимических процессов. Часто усталость и нехватка энергии связанны именно с нехваткой магния, которого много в орехах, цельнозерновых продуктах, листовых овощах, капусте, шпинате.

Дефицит железа

Железо отвечает за поставку кислорода по всем тканям и органам нашего тела. Если железа в организме критически не хватает, человек начинает ощущать усталость и угнетенность, появляется одышка, бледнеет кожа, сердце начинает биться чаще, развивается хроническая тахикардия. Длительный недостаток этого элемента влияет на работу головного мозга, способности иммунитета защищаться от инфекций. Железо содержится в красном мясе, печени, темных листовых и зеленых овощах, бобовых, яичных желтках, сухофруктах, чечевице, фасоли, орехах, семенах и нуте.

Витамин B

Читай также: 5 новых и вкусных заправок для весенних салатов

Эта группа витаминов нужна для выработки энергии, поддержки нервной системы и стабилизации уровня гормонов. Витамины группы В нужны для высвобождения энергии из пищи, хорошего кровообращения и поддержки иммунной системы. В-витамины есть в брокколи, авокадо, чечевице, миндале, яйцах, сыре и семена.