4 мифа о микроволновой печи, которым не стоит верить

Микроволновая печь одной из первых появилась на домашних кухнях в качестве помощника в приготовлен6иии и разогреве еды. С появлением новых гаджетов микроволновка была незаслуженно обвенчана всевозможными мифами о ее вреде. Каким заблуждениям не стоит верить?

Читай также: Как нельзя использовать микроволновку

Снижает количество полезных веществ

Противники микроволновых печей боятся того, что мощные волны попросту уничтожают если не всю пользу продуктов, то значимую их часть. На самом же деле, любая термическая обработка продуктов и нагрев их до максимальных температур меняют физические свойства и химический состав, а значит и уменьшают пищевую ценность всех продуктов. Микроволновая печь делает это не более других способов приготовления. А при правильном ее использовании некоторые питательные вещества наоборот лучше сохранятся.

Провоцирует онкологию

Несмотря на горячие споры вокруг этого факта, никаких существенных доказательств того, что микроволновая печь провоцирует онкологические заболевания, нет. Самыми изученными канцерогенами, способными вызвать рак и образующимися под действием высоких температур в белковой пище, являются гетероциклические ароматические амины (НСА).

Так, согласно данным, в курице, приготовленной в микроволновке, гораздо больше канцерогенов НСА, чем в запеченной или отваренной. А вот в рыбе или говядине напротив меньше. При этом НСА не образуются в уже приготовленной еде и разогретой еде.

Нельзя разогревать пластик

Существует мнение, что под действием высоких температур пластиковая посуда выделяет канцерогены. Они могут попасть в еду и стать причиной заболеваний. Однако, современная пластиковая посуда изготавливается из безопасных материалов и учитывает все риски и правила безопасности. Она выдерживает высокие температуры и предназначена как раз специально для тепловой обработки в микроволновке. Для этого при покупке пластика обращайте внимание на специальные пометки – использование микроволновой печи разрешено.

Убивает вредные бактерии

Читай также: Обед из трех блюд в микроволновке за 15 минут

Тепловая обработка, безусловно, справляется с некоторым количеством вредных бактерий. Но и полностью избавить от них не в состоянии. И не важно, в помощью какой техники это осуществляется. При нагревании в микроволновой печи тепло распределяется неравномерно. Именно это повышает риск остаточных бактерий на поверхности продуктов.