- Если выбирать между чаем и кофе, я однозначно выберу первый. До сих пор помню, как когда-то в Таллинне безуспешно искал, где бы выпить чаю. Нашел только в буфете аэропорта, и стоил он там нереальных 19 копеек (сравните: в те времена чашечка кофе в среднем обходилась в 6 копеек, стакан чаю – 3-4). Но что делать, есть чайные страны (больше в Евразии), и есть кофейные (Западная Европа, особенно север, Америка).
Заваривать чай я предпочитаю сам. Черный или зеленый – в зависимости от настроения. Вопрос: «Какой чай лучше, черный или зеленый?» по бестолковости уступает только бессмертному: «Кого ты больше любишь, папу или маму?». Главное - заваривать по-человечески. Это легко. Если помнить о 8 «нельзя».
1.Не кипятите воду вторично - это уже не вода, а суп из вареных микробов!
2.Не укутывайте чайник - если так уж хочется прелого сена, дешевле съездить за ним на дачу.
3.Не используйте заварку вторично - свежий чай на Востоке называют лекарством, старый - ядом, и это правильно!
Читай также: Идеальный завтрак от Бориса Бурды
4.Не храните чай где попало - он впитывает запахи, как промокашка. Стеклянная банка с притертой пробкой – тара практически идеальная, керамика тоже годится. В пластмассе чай преет, в металле киснет, в полиэтилене задыхается.
5.Не разбавляйте кипятком крепкую заварку – много раз говорил и еще не раз придется повторить: ну ведь не то!
6.Не кипятите воду в металлических чайниках - в эмалированных куда ни шло, а еще лучше в закаленном стекле. Нержавейка - в крайнем случае. Металлический привкус для чая - это просто пошло.
7.Не пользуйтесь металлическим ситечком из тех же соображений - уж лучше пластмассовым.
8.Не кипятите чай! Не ставьте его на огонь даже на секунду, даже в шутку - а если уж сделали это, выпейте, и будет вам поделом.
Вот чего уж точно нельзя. Остальное можно попробовать.