Андрей Дромов: о главном секрете одесской кухни

Соведущий программы «Готовим вместе» на Интере и бренд-шеф одесского ресторана «Будапешт» - о вкусных руках жены, работе с Андреем Доманским и своих фирменных рецептах.

МОИ ПЕРВЫЕ ГАСТРОНОМИЧЕСКИЕ ОПЫТЫ БЫЛИ НЕ ОЧЕНЬ УСПЕШНЫМИ. Помню, в 7 лет решил приготовить шарлотку с яблоками.  Родители были на работе, и в тот момент, когда шарлотка начала подниматься, я был с ней один на один. Испугался, что она выльется из формы и забил ее лопаткой назад Ну я же не знал! В результате получился очень вкусный блин, щедро присыпанный сахарной пудрой. Вообще у нас в семье все вкусно готовят – и родители, и старший брат. Дома всегда было много кулинарных книг. И по выходным кто-то обязательно колдовал над своим коронным блюдом. Каким? Их у нас много, даже не знаю, что выделить: у мамочки получается очень вкусный «Наполеон», у папы - плов, у брата – суп харчо…

В 16 ЛЕТ Я УСТРОИЛСЯ НА РАБОТУ: ПОМОГАЛ ШАШЛЫЧНИКУ В КАФЕ-БАРЕ. Лук чистил, дрова колол, подколы выслушивал. Помню, я очень переживал и не хотел налажать, хотя не без того. Работал я тогда за смешные деньги – 20 гривен в день. Но зато это была хорошая школа вкуснейшего армянского шашлыка из всех видов мяса, птицы, рыбы и морепродуктов.

ПО ОБРАЗОВАНИЮ Я – КОК. Окончил одесское училище морского туристического сервиса и отработал шесть контрактов в море. Потом встретил будущую жену, которая сказала: «Мужа-моряка у меня не будет». Это был сложный период: я не сразу «нашел» себя на берегу. Работал экспедитором, занимался таможенным оформлением, даже таксистом по ночам подрабатывал. Потом собрал вещи и уехал в Москву. Вышел на вокзале: в кармане – 12 гривен и полпачки сигарет… До сих пор помню кильку в томате и пюре быстрого приготовления – это часто оказывалось на моем столе в те времена. Бывало, что и совсем ничего не ел пару дней. Слава Богу, этот период длился недолго. На второй день после приезда я уже работал, а через неделю стал су-шефом одного из лучших ресторанов. Такая солидная запись в трудовой книжке открывала мне все двери в родном городе. Поэтому я отработал сезон и вернулся домой. Сегодня я – бренд-шеф и управляющий одесского ресторана «Будапешт».

С ТЕЛЕВИЗИОНЩИКАМИ Я СРАЗУ НАШЕЛ ОБЩИЙ ЯЗЫК. Помню, приехал из Одессы в Киев на кастинг рано утром, зашел в комнату, где отбирали ведущего для новой программы, а все такие важные, с блокнотиками. Ну, я и пошутил: ребята, я тут в районе вокзала уже покрутился, подкастрюлил (одес. «заработал» - ред.), так что давайте быстренько с этим прослушиванием покончим. Телевизионщики заулыбались – и как-то все после этого пошло… Я очень благодарен Андрюше Доманскому за то, что делится со мной опытом, от него я много узнал и продолжаю узнавать. Ну а благодаря мне, надеюсь, его кулинарный мир стал ярче и многограннее. Конечно, не все складывалось гладко. Мой самый сложный съемочный день длился 20 часов (надеюсь, он больше никогда не повторится). Мы тогда переехали в новую декорацию, и все шло не так. Причем вроде в мелочах, но они так затягивали процесс… На нашей съемочной площадке что только не происходило: лопались стеклянные кастрюли, лился кипяток, один раз я сильно порезал палец. Кровь еле остановили! Но после этого мы еще записали полторы передачи…. В общем, сегодня я живу на два города: в Киеве – программа, в Одессе – ресторан и семья.

МОЕЙ ЖЕНЕ ОЧЕНЬ ПОВЕЗЛО, ОНА НЕ ГОТОВИТ СОВСЕМ! У поваров есть такой смешной термин - «вкусные руки». Это когда у человека есть чувство вкуса и получаются все блюда. Так вот, у моей жены вкусные руки. Но, помимо этого, у нас еще есть два сыночка, которые требуют ооооочень много внимания, заботы и времени. Поэтому дома готовлю я! Мы всегда стремимся ужинать вместе, это объединяет семью. А по выходным стараемся малышню оставить у бабушек и сбежать на романтический завтрак вдвоем.

ОДЕССКАЯ КУХНЯ – ЭТО ТЕПЛО СОЛНЦА, СОЛЕНОВАТЫЙ ПРИВКУС МОРСКОГО БРИЗА, ЗВОНКИЙ И СЧАСТЛИВЫЙ СМЕХ, ТЕПЛОТА ЛЕТНИХ ВЕЧЕРОВ. Понимаете? Спросите любого одессита, любит ли он свой город? - До глубины костей!!! – ответит он. Именно потому одесская кухня пропитана любовью. Я обожаю форшмак, биточки из тюлечки, салат с биточками из икры мойвы, уху с мидиями, наше обилие вкуснейшей черноморской рыбы… Приезжайте ко мне в ресторан, я всех-всех накормлю!

 

Рецепт от Андрея Дромова

Тартар из сельди - это очень по-одесски и очень вкусно!

Филе сельди нужно очистить от всех, даже самых мелких, косточек, порезать мелким кубиком, примерно 3 на 3 мм, смешать с измельченным красным луком, почками каперса, зернистой горчицей. Обязательно добавить очень мелко нарезанный свежий огурчик и заправить нерафинированным подсолнечным маслом. Соль-перец по вкусу.

Выбор редакции

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK