Чаба Бакош: Бабушка Марта кормила нас по-королевски

Телепродюсер и ведущий Чаба Бакош поделился самыми теплыми и вкусными воспоминаниями детства.

- Я вырос в Закарпатье в большой венгерской семье. Всех нас кормила бабушка Марта. Сейчас ей 87 лет. И я до сих пор обращаюсь к ней за советом, когда учусь готовить новое блюдо. Мой папа часто шутит, что с таким «стажем» на кухне, как у нее (больше 60 лет!), приготовить плохо уже невозможно.

Мое любимое бабушкино блюдо – это венгерские голубцы. От украинских они отличаются начинкой, у нас рис рассыпчатый, как в плове. Я мог съесть бессчетное количество бабушкиных голубцов, однажды мне даже стало плохо.

Вообще, бабушка нас сильно баловала, кормила по-королевски. Мы могли захотеть поздно вечером пельменей, и она шла на кухню, замешивала тесто, и в 10 вечера мы садились за стол.

Еще одно теплое воспоминание – это бабушкины блинчики. Семья большая, детей много, и чтобы нас, маленьких, как-то занять и успокоить, бабушка сажала нас за стол. И по очереди подавала блинчики. Сжарила один – отдала кому-то, следующий уже ждет своей очереди. Мы считали, кто сколько съел. Я мог одолеть очень много.

В нашей семье была традиция – каждое воскресенье мы все собирались за столом. Посиделки всегда начинались с куриного бульона. Это было неизменное блюдо. Оно очень простое, сложность только во времени приготовления. Нужно взять домашнюю курицу, залить водой, поставить на огонь. Туда же добавить крупно нарезанные овощи -  много моркови, корень и зелень петрушки, луковицу, кольраби. Когда бульон закипит, тщательно снять пенку, чуть посолить и варить около трех часов. Подавать курицу и овощи отдельно – на больших блюдах. А в бульон засыпать самую мелкую, какую найдете, вермишель, довести до готовности и разлить по тарелкам.

А на завтрак советую бабушкин омлет с луком. Вся фишка  - в зажарке. Нужно взять две большие луковицы, нарезать полукольцами. Карамелизировать на подсолнечном масле примерно полчаса. Далее разбить в сковородку четыре яйца и довести до готовности. Подавать с гренками и чаем с лимоном.

Выбор редакции

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK