Чаба Бакош: Друзья говорили, что даже плов у меня получается венгерским

Это сегодня телепродюсер и ведущий Чаба Бакош дружит с шеф-поварами, виртуозно готовит и ведет кулинарную программу. А в студенческие годы он учился стряпать по письмам, которые ему присылала бабушка.

- Да, бабушка Марта нас сильно баловала, я привык хорошо кушать. И только когда приехал в Киев учиться, столкнулся с необходимостью готовить самому. Первые полгода мы просидели на жареной картошке, магазинной колбасе и батоне с маслом. Потом поняли: надо учиться. Телефонов у нас еще не было (это были 94-95 года), и бабушка присылала мне по почте подробные инструкции. У меня до сих пор хранятся ее письма, в которых она учит меня готовить гуляш и зимний суп с квашеной капустой.

В те времена моим коронным блюдом была картошка с паприкой. У нас, венгров, это основная и самая любимая специя, не зря же ее называют «красным золотом». Так вот, этим блюдом я очень гордился, потому что сделать зажарку – для меня тогда это уже был кулинарный подвиг.

Читай также: Чаба Бакош: Бабушка Марта кормила нас по-королевски

Зато со временем я научился готовить даже узбекский плов. Это действительно повод для гордости, потому что в Украине правильный плов – это редкость. Учили меня студенты крымско-татарского курса - Ахтем Сейтаблаев и Эльмар Аблаев. Оба сейчас – актеры и режиссеры, а тогда я с ними жил в одном общежитии. Помню, как я собирал друзей на свой плов, чтобы узнать их мнение. Они пробовали и говорили: «Чаба, это вкусно, и все равно плов у тебя получается не узбекский, а венгерский». Но ничего, со временем научился.

Совершенствовать кулинарное мастерство можно всю жизнь. Я до сих пор это делаю. Мое недавнее увлечение – пирог с маком. Долго учился его готовить, наверное, неделю. Перевел два или три килограмма мака. Звонил бабушке Марте, консультировался. Каждый результат фотографировал. Поначалу пирог выглядел ужасно, тесто «расплывалось».  Примерно пятым своим творением я уже остался доволен.

Кухня – это практика. У меня много друзей-поваров. Я всегда могу позвонить, спросить их совета, подъехать и посмотреть, как они работают. Но пока не попробуешь лично, не почувствуешь руками, не поймешь на практике – ничьи советы не помогут.

Выбор редакции

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK