Андрей Доманский: Сын – единственный в семье, кто готовит с удовольствием

Ведущий кулинарной программы «Готовим вместе» (Интер) Андрей Доманский рассказал о любимых блюдах, романтических ужинах и «шоколадном» шантаже.

Какие застольные традиции существуют в вашей семье?

Возможность собраться за столом всей большой семьей у нас практически равна нулю. Но если это и происходит, то по соответствующим праздникам – Дни рождения, новогодние и рождественские праздники, Пасха... Поэтому и застольных традиций у нас нет: нам собраться всем вместе – уже праздник!

Удается хоть ненадолго сбежать от всех с женой на романтический ужин?

Мы это делаем практически в приказном порядке по отношению друг к другу (улыбается). Потому что понимаем – когда семейная рутина начинает засасывать, нужно переключаться друг на друга. И тогда мы оставляем детей на родителей или няню и сбегаем хотя бы на вечер в кино и ресторан. А иногда удается улизнуть и на пару дней. Тогда куда-то улетаем – тоже ходим в рестораны, но уже в другой стране.

А какую кухню предпочитаете?

Очень люблю острую еду. Поэтому и кухню предпочитаю азиатскую – индийскую, тайскую… Правда, в Украине проблема с теми же индийскими ресторанами. Впрочем, порой даже в самой Индии проблема с индийскими ресторанами (улыбается). Нужно попасть на правильную кухню с правильными специями, где они будут раскрывать свой букет постепенно, а не сразу выжигать всю ротовую полость и наносить вред печени.

А есть какой-то ресторанчик, куда бы очень хотелось попасть?

В Копенгагене открылась новый легендарный ресторан «Noma». Там, правда, уже бронирование идет на несколько лет вперед и нужно при себе иметь лишних 600 евро (средний чек на человека – 300 евро)… А так, да – очень достойное место, чтобы посидеть. Несколько лет назад я пытался в него попасть – но тщетно.

Каковы обязанности ваших детей по кухне?

Сын Артем демонстрирует удивительные навыки в плане приготовления вкусного. Пожалуй, он единственный в нашей семье, кто делает это с удовольствием. Частенько экспериментирует: какие-то коктейли делает, кексики выпекает... Очень меня этим удивляет!

Ваше последнее кухонное приобретение?

Микроволновка. У нас ее не было. Долгое время мы считали эту вещь ненужной и вредной.

Считаете ли вы, что современная девочка обязательно должна уметь готовить?

Необязательно. Но, конечно, у человека должны быть минимальные кулинарные навыки, чтобы «выжить». Нас с сестрой по такому же принципу воспитывали. В отличие от меня, сестра умеет и любит готовить. Когда я приезжаю в гости к ней в Одессу, на стол выставляется 250 различных блюд и все хочется попробовать! Так что кулинария - это сродни таланту и искусству.

Ваши дети и сладкое. Ограничиваете их?

Конечно! Традиционное «пока не съешь первое – сладкого не будет». Манипуляции через шоколадки также присутствуют.

Самый скудный ваш обед, который только можете вспомнить?

Сложно ответить. Я никогда культа из еды не делал. Могу спокойно съесть найденную в холодильнике консерву, запить чаем – и вот оно, счастье!

А что такого экстремального пробовали во время ваших многочисленных путешествий?

Дуриан. Пробовали фрукт на его родине – Бали. Он действительно вкусный! Но очень воняет – смесь запаха протухшего лука и такой же протухшей селедки.… Это тот случай, когда все твои рецепторы одурачены и по-разному реагируют на один и тот же продукт.

Какая страна впечатлила кухней?

Индия. Это тысячелетние традиции приготовления совершенно разной еды (кухня отличается в зависимости от региона). И взгляд на еду через призму духовную – это очень интересно.

Какие поварские секреты, которыми делился с вами соведущий по «Готовим вместе», удивили больше всего?

Андрей продолжает удивлять меня своей универсальностью. Даже если он что-то не готовил раньше, набор его навыков позволяет ему с легкостью (без предварительных репетиций и дублей), сходу это готовить. Это касается не только традиционных, свойственных нашей культуре, методов обработки пищи, но и кухонь других национальностей. Он увлеченно пускается в кулинарные путешествия и всегда интересно, куда эта дорога нас приводит.

Вообще, искусство кулинарии – очень благодарное. Можно быть равнодушным к музыке или картинам, но равнодушных к еде людей практически нет! Поэтому иногда, если в процессе съемок какой-то темы мы касаемся поверхностно, я могу прийти домой и засесть в интернете за чтение – узнаю больше об этом продукте, его возникновении, способе приготовления и т.д.

Выбор редакции

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK