Кварталовец Артем Гагарин: бывало, придешь поздно, откроешь холодильник...

Артем Гагарин - шоумен и телеведущий, участник Студии "Квартал 95". А еще - успешный руководитель собственного ивент-агентства GB Event by Kvartal 95. Также вы должны помнить Артема как ведущего шоу "Танці з зірками" и, наверняка, подпевали ему в его резонансном треке "Идите на".

Есть ли место готовке в такой насыщенной жизни Артема и что вообще его питает в прямом смысле слова — какие блюда, чьи рецепты, кухни каких стран - обо всем этом Food&mood решил поинтересоваться для своих читателей.

- Артем, вспомни свой самый скудный и самый роскошный завтрак?

- Благодаря моему темпу и образу жизни, скудных завтраков у меня предостаточно, стараюсь их не запоминать. Там особо и нечего запоминать.

По поводу роскошных - с детства только воспоминания, это бабушкин омлет. Так его делать умела только она. Я перенял этот рецепт, даже папа так не делает, хотя он безумно вкусно готовит. Вот это шикарный завтрак!

Еще такая есть ассоциация: утро, Крым, наш украинский Крым, рассвет, море, пляж, клубника и шампанское. Вот такое всплыло в голове. Было такое и, уверен, ещё будет.

- А какой твой любимый предмет на кухне?

- Это холодильник, наш семейный холодильник. Бывало, придешь поздно после работы вечером, в час ночи, открываешь - и как в “Семнадцать мгновений весны”, когда герои не виделись много лет... и музыка такая на фоне играет.

И ты смотришь в холодильник, тупишь и думаешь: “Как плохо есть на ночь” - и иногда это даже помогает, но не всегда.

- Вспомни свои первые эксперименты на кухне. Какая вообще самая большая неудача?

- Когда-то я учился в школе с углубленным изучением английского языка и мы на одном уроке изучали какой-то рецепт тортика, который был написан в учебнике. Сразу после этого урока я пришел домой, загорелся и решил сделать этот торт.

И, вроде бы, перевел все правильно, все сделал по рецепту, единственное - вместо муки я взял крахмал. Получилось то, что получилось. Пока было горячее, то, в принципе, это есть можно было.

Тортик, конечно, не взошел и не поднялся, но это неважно - есть можно было. На следующий день я хотел взять его в школу, а он из-за крахмала окаменел и превратился в предмет, похожий на молоток, которым можно было забивать гвозди.

- О, сочувствую. А каким собственноручно приготовленным блюдом ты гордишься?

- Это наш "рідний" борщ по рецепту папы. У меня на кухне даже есть раритетный листик с этим рецептом.

Когда-то я давным-давно захотел такого же вкусного борща, как готовит мой отец, набрал папу, и он мне продиктовал все, что нужно, чтобы у меня получился такой же вкусный борщ, как у него. Борщ получился. Не такой, но все же, вкусный.

- Хорошо, когда можно позвонить отцу, узнать рецепт. А какие мамины или бабушкины советы по кухне пригодились в жизни?

- Не знаю, прямо таких советов по кухни от родителей не было.

Несмотря на то, что кулинарных советов я придерживаюсь больше от отца - в семье готовил больше он, он фанат кулинарии - но главный совет был от мамы: “Меньше соли, соль - это белая смерть”. И если я готовлю, то я солю все минимально. Слабосоленое - это про меня.

- Если друзья приходят внезапно, ты готовишь...

- ...любимый телефон и заказываю что-то в ресторане. Но есть все-таки, даже при отсутствии времени, блюдо быстрого приготовления - помидоры с моцареллой и соусом "Песто". Это я люблю. Сразу, как только друзья приходят, я готовлю это для них.  

- Какие вкусные сувениры доводилось привозить из других стран?

- Что касается сувениров, связанных с едой, я считаю, это не совсем правильно. Если ты съешь какую-то турецкую сладость в Киеве у себя в квартире, это никогда не сравнится с тем вкусом, который ты ощутишь, когда ты съешь ту же сладость, но в Турции на базаре. Там, наверное, эффект присутствия играет свою роль и то, когда идеальная картинка совпадает со вкусом.

- Какое самое яркое гастро-воспоминание, связанное с поездками?

- Почему-то в голову пришло сразу два ярких воспоминания о Париже. Первое - это безумно вкусный десерт. Честно говоря, не вспомню название... Он был очень похож на настоящий персик, который вынесли на тарелке. Внутри, я не понял, из чего он состоял, но это был один из самых вкусных десертов, которые я когда-либо пробовал.

Второе воспоминание - тот же Париж и наша поездка с другом на футбол, поход на экскурсию по Елисейским полям. На новогодней ярмарке мы взяли хот-дог. И на вопрос: “Что вам добавлять в хот-дог?” - начали шутить: "All inclusive. Давай не жалей!". Ну, по-нашему.

И нам от души так нагрузили всего: кетчуп, майонез и, естественно, горчицу. И горчицы было столько, что мы с другом шли, ели и у нас текли слезы, потому что настолько хот-дог был ядовито-острый. Но мы были голодные и в этот холодный вечерок нас хот-дог согревал. Вот такие разные эмоции, связанные с одним городом.

- А какое самое рискованное блюдо, которое доводилось пробовать?

- Наверное, это не блюдо, а кухня. Давно хотел попробовать индийскую кухню. Мы сейчас по своему ивент-бизнесу сотрудничаем с компанией “Arcelor”, а у них хозяин - индус. У них даже на заводе в столовой подается индийская кухня, которуя я давно хотел попробовать.

И вот я оказался в Ирландии, в Дублине. Проходил мимо ресторана, увидел красивую витрину. Я не знал, что это индийский ресторан. Зашел, понял, что индийский, собрался уходить, но потом передумал: если не сейчас, то когда? Судьба решила! Сделал заказ. И так как слышал, что индийская кухня довольно острая, то заказал себе что-то не остренькое.

Мне принесли два блюда. Честно скажу, первая эмоция от того, что я попробовал - безумно вкусно! Но это первые секунды три. Дальше становится безумно остро, а я напоминаю, что просил - не острое.

Смешной момент, когда пришел официант и спросил: "Может быть, воды?" "Нет-нет. Спасибо!", - услышал он от меня ответ. А потом я вспомнил, что в индийском ресторане надо: "Пожалуй, воды! И много! И оставьте бутылочку!"

В тот день и вечер и даже на следующее утро мне пригодилась водичка, я ее много пил, потому что индийская - безумно острая кухня ну и, все-таки, не моя.

- Артем, дай для читателей Food&mood какой-нибудь свой особый рецепт.

- Это будет рецепт того омлета, о котором я рассказывал - по бабушкиному рецепту. Он готовится как обычный омлет, в принципе чем-то похож на яйца скрэмбл, но это не скрэмбл.

Главное, что я использую для жарки это - масло, сугубо сливочное (не подсолнечное, не оливковое). Сковородка должна быть хорошо прогретая.

Предварительно взбить яйца не с молоком, а со сметаной, хорошей густой сметаной. Делаю на глаз и как-то у меня получается вот это вкусное соединение. Дальше - немножко соли. И, напоминаю: “Соль - это белая смерть”.

Главный момент, когда выливаешь эти яйца на сковородку, накрываешь крышкой, буквально, пока оно там прихватится. Потом открываешь и деревянной лопаточкой начинаешь по чуть-чуть перемешивать все это.

Это не скрэмбл, это рваные небольшие кусочки. Очень важно чтобы не подгорело, а был легкий румяный цвет и не сырой внутри. Самое главное в этом рецепте - это душа, потому что бабушка для меня готовила с душой этот омлет всегда. Я сейчас, когда деткам готовлю или с супругой завтракаем, всегда вкладываю душу. Любое блюдо, если в него кто-то вложил душу, автоматически становится безумно вкусным!

Выбор редакции

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK