Неожиданно: Ольга Бондарчук поделилась рецептом любимого блюда

Глядя на Ольгу Бондарчук во время очередного эфира новостей на «Интере», пребываешь в полной уверенности: она точно сидит на какой-то строгой диете. Ну или ограничивает себя в калориях: никаких спагетти, хлеба, пирожных — это точно.

Какое же любимое блюдо Ольги, поспорили мы в Food&mood. Мнения разделились: суши, какой-то эстравагантный салат, десерт на основе йогурта или что-то из морепродуктов. Те, кто придерживался последней версии, в общем-то оказались правы. Но и для них рецепт любимого блюда Ольги оказался неожиданным.

Оказывается - умница, красавица, мама очаровательной Вари, художница и телеведущая — Ольга предпочитает итальянскую пасту! 

Паста Фрутти ди Маре - так называется ее любимое блюдо.

- Ольга, а как состоялось ваше знакомство с Фрутти ди Маре?

- Впервые я попробовала его на Сицилии много лет назад и с тех пор готовлю, каждый раз, как начинаю скучать по Италии. То есть часто.

Это блюдо из разряда «гости на порог». Оно очень легкое в приготовлении, но все почему-то думают, что я колдовала над ним несколько часов кряду. Никого не оставляет равнодушным, а на запах подтягиваются даже соседи.

- Поделитесь, пожалуйста, рецептом.

Итак, паста Фрутти ди Маре. Ингредиент номер один - пачка спагетти. Вы можете выбрать любые, но обязательно - из твердых сортов пшеницы, иначе разварятся и превратятся в месиво. Я люблю самые тонкие, Barilla Capellini №1, их еще называют «волосы ангела». Подойдет также №5 и №3. Дальше — морепродукты: креветки, мидии с ракушками, кальмары, осьминожки, гребешки. Лучше, конечно, когда все свежее, но можно взять и замороженную смесь. У меня такая всегда хранится в морозилке.

Понадобится пара зубчиков чеснока, 2 ст. л. оливкового масла, 1 средняя луковица, полстакана белого сухого вина, горсть помидоров черри, помидоры, консервированные в собственном соку, 1 ст. л. сливочного масла, петрушка, базилик.

Готовим так:

1. В сковороду с хорошо разогретым оливковым маслом добавить мелко порубленный чеснок. Когда он отдаст свой аромат, его нужно удалить, но можно и не заморачиваться. Затем добавляем порезанный кубиками лук, пассируем до прозрачности.

2. Добавить морепродукты: креветки разрезаются вдоль, гребешки нарезаются кубиками 2х2 см, кальмары – кольцами, мидии прямо с ракушками (если это замороженная смесь – предварительно разморозить, воду слить). Морепродукты нужно ну ооочень быстро обжарить на сильном огне, чтобы морские гады остались как можно более нежными. Посолить и поперчить.

3. Влить вино и подождать, пока испарится.

4. Добавляем разрезанные пополам черри, несколько столовых ложек консервированных томатов, сливочное масло и тушим еще пару минут. Важно не передержать соус на огне, в этом случае лучше «недо-», чем «пере-». В самом конце я люблю добавить блюду свежести – всыпать горсть мелко нарезанной петрушки, она отлично подчеркивает вкус моря.

5. Параллельно нужно отварить спагетти . Секрет в том, чтобы делать это в большом количестве подсоленной воды, примерно 1:4 и добавить столовую ложку оливкового масла, тогда макароны не слипнутся.

Спагетти должны быть немного недоваренные, итальянцы называют это аль-денте. Обычно на пачках с макаронами пишут, сколько минут готовить тот или иной вид, и я советую не пренебрегать этой рекомендацией.

6. Когда макароны готовы – даем им хорошенько стечь и добавляем в сковороду с соусом , перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем на несколько минут, чтобы все ингредиенты подружились и пропитались ароматами друг друга.

7. На тарелку спагетти можно выложить при помощи вилки, скрутив их спиралью. Перед подачей украшаем листиками базилика, можно посыпать натертым пармезаном, но чаще его используют в сливочной вариации этого соуса: все то же самое, но вместо томатов – полстакана 20% сливок. Этот вариант более калорийный, но не менее вкусный, кстати для него больше подойдет фетуччини или короткая паста пенне. И сразу, сразу на стол!

Никогда не готовьте пасту заранее, это убьет блюдо! Я, например, предпочитаю делать это в присутствии гостей - пока они пьют вино и нагуливают аппетит, завороженно наблюдая за процессом создания вкуснейшего в мире блюда.

Еще один совет – вкус Фрутти ди Маре напрямую зависит от качества морепродуктов. Они не должны пахнуть рыбой, а только морем! Если это не замороженная смесь, следите, чтобы мидии были плотно закрыты, а свежесть креветки проверяется по усам – они не должны легко отрываться.

Выбор редакции

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK