Viva, Усик: что спортсмен разрешил себе съесть после боя

На днях чемпион мира в тяжелом весе по версии WBO и WBC Александр Усик в тяжелом бою победил владельца пояса WBC Майриса Бриедиса и вышел в финал Боксерской суперсерии (WBSS). По признанию спортсмена, бой был непростым. Не удивительно, что после 12-ти изнурительных раундов Усику понадобилось восстановить силы.

По дороге с этого мероприятия Александр Усик высказал желание съесть — кебаб. Спортсмен признался, что вот уже 2 месяца мечтает об этой еде. Наставник Усика Сергей Ватаманюк выразил сомнение, что в Риге их команда найдет кебаб. - О, пакистанский кебаб! - вдруг воскликнул Усик, завидев из машины торговую точку с заветными кебабами.

Food&mood поздравляет соотечественника и предлагает читателям разделить с Александром Усиком вкус его победы. Вернее, послевкусие.

Шами-кебаб с мятным соусом по рецепту Гордона Рамзи

Ингредиенты:

  • 350 г. Фарш из мяса молодого барашка
  • 1 шт. Красная луковица
  • Щепотка. Бутоны гвоздики
  • 1 стручок. Красный перец чили
  • 1/2 ч. л. Семена фенхеля
  • 1 ч. л. Куркума
  • 1/2 ч. л. Розовый перец горошком (можно взять зеленый или белый)
  • 1 пучок. Листья мяты
  • 1 шт. Яичный желток
  • 200 г. Йогурт
  • По вкусу. Морская соль
  • 1 шт. Лайм (сок и мелко натертая цедра)
  • 2 ст. л. Арахисовое или растительное масло

Приготовление:

1. Очистите лук от кожуры и разрежьте на четыре части. Отрежьте у перца чили хвостик, разрежьте пополам и удалите семена. Переложите лук и чили в блендер или кухонный комбайн. Добавьте семена фенхеля, розовый перец, куркуму, гвоздику и половину пучка имеющейся мяты. Теперь измельчите ингредиенты до однородной массы, чтобы в наших кебабах не было больших кусков.

2. Выложите бараний фарш, оттаявший до комнатной температуры в глубокую миску, переложите сюда готовую смесь из комбайна и посолите. Добавьте яичный желток для вязкости. Тщательно все перемешайте при помощи лопатки в единый фарш.

3. Теперь разделите его на 8 частей и скатайте мокрыми руками в небольшие шарики. Каждый из них слегка прижмите, придав форму котлеты и переложите на большую тарелку, смазанную маслом, чтобы они не слиплись между собой.

4. Согрейте сковороду, она должна быть по настоящему горячей, чтобы на кебабах образовалась хрустящая корочка, сохраняющая сок мяса внутри. Налейте в нее ложку арахисового или растительного масла. Когда оно начнет дымиться и пузыриться аккуратно выложите котлетки и обжарьте с каждой стороны по 3-4 минуты до румяной корочки. Перед тем как вытащить готовые кебабы из сковороды, выжмите на них сок лайма, так они станут более сочными.

5. В это же время можете приготовить соус. Для этого мелко порубите оставшуюся мяту (стебли удалить), добавьте цедру лайма, смешайте с натуральным йогуртом и приправьте солью по вкусу.

  • Интересно:

Сразу несколько народов считают кебаб своим исконным блюдом и называют по-разному. В Греции – это  «гурос», в Индии и Пакистане – «кебаб», у арабов и многих других народов мира – это «шаурма» или «шаверма». Но как бы не называли это блюдо, а со всех языков переводится оно одинаково – «вращающееся мясо».

Читай также: Какое мясо есть полезно, а какое нежелательно

В целом, рецепт довольно прост: куски мяса или курицы очень плотно нанизывают на вертикальный шампур и поджаривают, медленно вращая над углями. Готовые кусочки срезают и заворачивают в лаваш либо в лепешку. В лепешку к мясу могут добавить нарезанные овощи, салат или просто колечки лука. 

Выбор редакции

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK