Принцесса Уэльская: что и как любила есть Диана

История вдохновляет и восхищает. Нам всегда было интересно, как питались и питаются королевские особы Великобритании, какой образ жизни они ведут. О принцессе Диане написано немало книг, и до сих пор историки по крупицам собирают факты ее недолгой, но захватывающей жизни.

Читай также: Как появились банкеты: интересная история и традиции

Рацион питания принцессы Дианы менялся часто, и нахождение ее Кенсингтонском дворце, тоже наложило отпечаток на пищевые привычки и меню. Диана пережила булимию и послеродовую депрессию, и каждый раз это отражалось на ее питании. К концу жизни она питалась сбалансировано во многом благодаря личному повару Даррену Макгрэди, который готовил вкусные и полезные блюда, отвечавшие ее вкусам и требованиям.

Шеф-повар королевы Елизаветы проработал на королевской кухне 11 лет и получил приглашение стать главным на кухне принцессы Дианы. В 1996 году Диана уже была разведена с принцем Чарльзом и жила отдельно в Кенсингтонском дворце.

Круглый стол для трапез

Принцесса Диана любила уют и комфорт, именно поэтому она предпочитала общаться со всеми участниками трапезы за столом. И это было возможно лишь, сидя за круглым столом. По рассказам Даррена Макгрэди, Диана была очень общительным человеком. Она часто приходила к нему на кухню и за поеданием ланча вела неспешные непринужденные беседы.

Минимум жиров

Вылечившись от булимии, Диана навсегда перешла на здоровый режим питания. Ее шеф-повар  создавал для леди Ди привычные для английского стола блюда, но в облегченном варианте: без жиров и других тяжело усваиваемых компонентов. Внешне такие блюда не готличались от традиционных, поэтому те, кто сидел с ней за одним столом, и не догадывались о специальном питании принцессы.

Однажды Диана ужинала томатным муссом от своего шеф-повара вместе с Опрой Уинфри. Приверженец диет, Опра спросила Диану, как ей удается оставаться в форме, питаясь такой калорийной пищей. Леди Ди слукавила, что потребляет небольшие порции и постоянно занимается спортом. Однако, в этот день в тарелке Дианы была низкокалорийная версия мусса, в отличие от порции шоу-вумен. Принцесса так и не успела раскрыть Опре свой секрет.

Отказ от красного мяса

Макгрэди рассказывает, что Диана никогда не ела говядину. Единственное красное мясо, которое она пробовала в поисках новых вкусовых ощущений, было мясо барашка.

Это не значит, что принцесса Диана не была мясоедом. Она с удовольствием наравне со всеми ела мясо птицы, однако, в отличие от всех остальных, поедавших жареную курицу, она ела вареную. Также Диана не отказывалась от рыбы и считала ее полезной в рационе каждого здорового человека.

Диана не любила готовить

Макгрэди с иронией вспоминает попытки Дианы готовить самостоятельно: «Она была самым худшим, что могло случиться с кухней». Повар готовил для Дианы пять дней в неделю, а на выходные оставлял подписанные тарелки с приготовленной едой в холодильнике.

Диана – законодатель и следователь кулинарной моды

У Дианы было много поклонников. И как любое публичное лицо, она была примером для людей буквально во всем. Также она старалась не отставать от трендов питания и интересовалась новинками. По воспоминаниям Даррена, Диана очень увлеклась свежевыжатыми соками ВТО время, когда они еще не были популярны. Она верила в их пользу и целебные свойства. Особенно любила принцесса морковный, сельдерейный, шпинатный и сок с экстрактом петрушки.

Любимые блюда леди Ди

Читай также: 10 старейших ресторанов планеты - они работают и рады гостям

У Дианы были блюда, перед которыми она не могла устоять. Это фаршированные перцы и баклажаны: их Макгрэди готовил для принцессы на постоянной основе. Также она была без ума от фирменного хлеба шеф-повара и классического английского десерта масляного пудинга с изюмом. Помимо вышеупомянутого томатного мусса в низкокалорийном варианте, Диана также любила мусс из укропа с лобстером.

Любимый алкогольный напиток

Диана не любила алкоголь и никогда не увлекалась крепкими напитками. Но была у нее симпатия – персиковый Беллини, который готовится из персикового пюре и просекко. Поговаривают, что именно его она пила в гей-клубе, который она посетила с Фредди Меркьюри и известным комедиантом Клео Рокосом.