ТОП-7 устаревших принципов питания

Современная диетология опровергает несколько принципов якобы правильного питания. Та или иная стратегия на пути к здоровью со временем может оказаться бесполезной. От чего можно отказаться уже сейчас без вреда для своей фигуры?

Читай также: Самые необычные диеты в мире

Дробное питание

Можно перестать есть часто небольшими порциями. Ранее поклонники дробного питания настаивали, что при многоразовом питании больше энергии тратится на переработку еды. Однако, оказалось, что энергия, потраченная на один полноценный прием пищи, равно двум меньшим перекусам с такой же калорийностью.

Из-за частых перекусов могут нарушаться циклы активности и покоя организма, режим приема пищи – есть риск употреблять больше калорий. Ориентироваться следует на комфорт: если удобно есть трижды в день, не нужно насиловать себя частыми поеданиями.

Обязательный завтрак

Считается, чтобы поддерживать нормальный вес, необходимо каждое утро завтракать. Но нет ни одного обоснованного исследования, подтверждающего эту теорию. А вот в 2014 году было опубликовано исследование, в котором сравнили результаты 283 взрослых людей с избыточным весом, пропускающих и употребляющих завтрак. Через 16 недель проведения исследования не было выявлено различий в весе между этими группами.

Ужин после 18.00

Этот диетический миф потерпел крах давно. Для того, чтобы снизить калорийность рациона и сбросить вес, не обязательно съедать все до 6 вечера. Единственное, ужинать следует за 2-3 часа до сна. И если человек ложится в 12 ночи, то ужин в 6 – слишком радикальный способ, провоцирующий пищевые срывы.

Запивание еды

Вода во время или после еды помогает механическому и химическому пищеварению, разрушая еду, чтобы организм мог максимально усвоить ее питательные вещества. К тому же, большое количество еды на 90–98% состоит из воды, а желудочный сок состоит из нее на 98–99%.

Растягивающийся желудок

Считается, чем больше человек употребляет еды, тем больше растягивается его желудок. Так количество пищи растет – растет и вес. На самом же деле, объем желудка — 200-500 мл в зависимости от конкретного человека. Желудок полного человека не больше желудка стройного. Это эластичный орган: когда еда поступает, он растягивается. Когда она покидает его, он сжимается до обычного размера.

Пустые тепличные продукты

Утверждать, что парниковые овощи и фрукты бесполезны, в корне неверно. У них могут быть  снижены вкусовые качества, присутствовать вредные вещества. Но ценность продукта в них абсолютно сохранена. Выбирайте проверенные овощи и фрукты и наслаждайтесь их пользой круглый год.

Продукты с отрицательной калорийностью

Читай также: Трендовое похудение: обзор самых новых диет

Существуют продукты, при переваривании которых тратится большее количество энергии, чем содержится в них калорий. Но волшебного сжигания жиров при их употреблении не происходит. Растительные ферменты, способствуют ускорению метаболических процессов – и практически во всех продуктах с отрицательной калорийностью они содержатся.