Это интересно: как появились диеты

Проблема лишнего веса волновала человечество издавна. Желание нравиться другим, быть достойным конкурентом за сердце представителя противоположного пола толкало мужчин и женщин на всяческие эксперименты над своим организмом. Какие диеты были эффективны раньше и какое питание было опасным и экстремальным?

В самой древности такой проблемы как лишний вес - особо и не было, так как питание наших предков было довольно скудным. А вот после окончания глобальных войн, когда в жизнь вошли сытость и разнообразие, и появилось такое понятие, как полнота и ожирение. 

Большого человека должно быть много...

Все эти истории о древних китайских, индийских, египетских диетах – не более чем выдумка маркетологов. Отсутствие техники и примитивные условия жизни заставляли древних людей много двигаться, ходить пешком и постоянно добывать еду самостоятельно. Не было и сахара – он появится позже, сначала тростниковый из Карибских островов, а потом и свекольный. В качестве десерта ели мед и высушенные фрукты.

Да и полнота в древние времена считалась скорей символом достатка, богатства, чем каким-то изъяном. Не существовало глянцевых журналов с худыми моделями, диктующими моду. Вождей и царственных особ откармливали и берегли от физических нагрузок.

Например, Екатерине II из-за ее чрезмерной худобы пришлось откармливаться, дабы соответствовать статусу невесты императора, и лишь прибавив несколько килограммов, она пришлась ко двору и обвенчалась с царем. А вспомните индийских или египетских танцовщиц, живот и бедра которых всегда были внушительных размеров.

....но не слишком

Направление диетологии появилось во времена Гиппократа, продолжал его Авиценна. И изначально диеты были частью терапии, а не дорогой к стройному телу.

Читай также: ТОП-5 продуктов, которые нельзя есть во время диеты

А вот диета, как способ избавить от лишних килограммов - и это не удивительно - пришла в голову человеку, страдающему от избыточной массы тела. В 1087 году Вильгельм Завоеватель решил вместо еды употреблять алкоголь, чтобы вернуть себе прежний вес и снова оседлать лошадь. Распространять свою идею в массы не было необходимости – спроса на худобу до сих пор не наблюдалось.

Лишь в 19 веке диетология начала принимать большие обороты с легкой руки американки Лоры Фрэйзер. Лора, немного приукрасив действительность, собрала факты о том, как наши далекие предки боролись с лишним весом.

В 1870 году Вильям Бантинг в своем труде «Письмо о тучности» делает категорические заявления о вреде еды, содержащей много сахара и крахмала. Следуя своим рекомендациям, он сам отказывается от подобной пищи и теряет 20 килограмм. Идея распространяется с большой скоростью по Британии и даже появляется термин «бантинг» - потеря веса посредством диеты с ограничением сахара и крахмала.

Еще через 20 лет химик Вильбур Этуотер «расщепляет» еду на белки, жиры и углеводы и измеряет калорийную ценность каждой группы. Общественность с этих пор имеет представление, какую энергию способна нести еда и как эта энергия расходуется.

Машинное масло, мышьяк, шелк - тоже еда

В 1896 году появляются первые средства для быстрой потери веса – в основном слабительные и мочегонные, но были среди них и такие вещества, как мышьяк, стиральная сода, стрихнин и другие опасные ингредиенты. Средства широко рекламировались, и быстро на них появился огромный спрос.

В 1900 году появляются первые вестники сыроедения. Гервард Каррингтон активно пропагандирует питание только сырыми фруктами и овощами. А американский химик Рассел Читтенден начинает измерение еды в калориях, определяя норму калорий для среднестатистического человека.

В 20 году 19 столетия ученые заметили, что полные мужчины, производящие на фабриках боеприпасы и имеющие тесный контакт с веществом динитрофенол, быстро худеют. Тут же это вещество входит в рекомендации для сброса веса, и, несмотря на его опасность, ни медиков, ни пациентов это не смущает.

Марионом Вайтом в 1843 году было предложено использовать в питании минеральное масло вместо обычных растительных, так как оно не переваривается человеком и, следовательно, не является поставщиком вредных жиров. Однако, из-за массы побочных эффектов со стороны пищеварения это средство не прижилось.

Читай также: Правило "80/20" - помогло похудеть уже очень многим

Уже в 1951 году появились первые сладости на основе сахарина. Диетические десерты Тилли Люиса – пудинги, желе, соусы, пирожные – пользовались большим спросом среди желающих похудеть. Немногим позже появятся и продукты с жирозаменителями авторства Батиста. Он использовал в качестве заменителя жира волокна искусственного шелка – довольно странная пищевая добавка, однако, потребители в гонке за стройностью соглашается на любые эксперименты.

Жир долой!

В 1961 году жир и вовсе признан ненужным и невероятно вредным. Появляются первые программы для похудения, первую из которых предложил Джек Лалан, включив в процесс похудения комплексы упражнений, сбалансированное питание с акцентом на белках, прием поливитаминов и выпустив мотивирующую литературу. Через 5 лет градус, однако, снова смещает в сторону жиров, необходимых в питании каждого человека. Говорится о пользе насыщенных жиров, которое содержит мясо.

В 1976 году Роберт Линн изобретает пищевую добавку для похудения, которая готовится на основе перемолотых животных шкур, сухожилий, костей и других отходов с искусственными ароматизаторами и красителями. Это средство приводит к смерти худеющих от сердечного приступа и идея становится провальной.

В 1980 году на полках магазинов можно было встретить сотни книг о диетах, которые содержали порой нелепые рекомендации – от употребления больших доз алкоголя до вызывания расстройства стула любыми способами.

В 90-е годы проблема ожирения выходит на новый уровень. Она признается как проблема, требующая вмешательства докторов, упорядочиваются причины, по которым люди страдают излишним весом.

"Ешьте больше, и похудеете" - называлась книга доктора Дина Орниша, увидевшая свет в 1993-м году.  В ней были заложены принципы правильного питания:  умеренное потребление жиров, подсчет калорий, присутствие в жизни каждого человека спорта  и обязательная поддержка людей, страдающих подобными проблемами. Книга становится бестселлером и, наконец, индустрия диет становится на верный путь.

А уже в следующем году появляются пищевые добавки для худеющих на основе растительных компонентов, но содержащих в своем составе эндофрины, которые затем признали опасным наркотическим веществом.

Борьба с лишним весом часто была настолько абсурдной, что на сегодняшний день трудно поверить в то, что люди могли пользоваться такими способами похудения.

Самые абсурдные диеты

  • Кислотная диета лорда Байрона

Лорд вымачивал пищу в уксусе или употреблял кислоту, разводя ее водой, надеясь, что уксус будет расщеплять жиры. Умер он в возрасте 36 лет, и вскрытие установило истощение всех внутренних органов. В 70 годах в Америке эта кислотная диета снова вошла в моду – натощак рекомендовалось выпивать несколько ложек яблочного уксуса, чтобы подавить аппетит. На сегодняшний день доказано, что вода, выпитая натощак, гораздо эффективнее для похудения, чем употребление кислоты.

  • Сонная диета

Читай также: 6 самых опасных диет

Вместо принятия пищи следовало выпить снотворное и лечь спать, ведь во сне приступы голода не будут докучать человеку. Несмотря на опасность, диета была популярна, а в 1976 году Элвис Пресли таким образом худел перед концертами, чтобы влезать в свои легендарные белые брюки.

  • Червивая диета

Эффект похудения при заражении человека паразитами был взят на вооружение – так появилась червивая диета, которая была популярна в первые два десятилетия XX века. Следовало выпить загадочные капсулы, содержимое которых держалось в секрете, и ждать ошеломляющего эффекта. Первая таблетка запускала в организм червя, вторая его убивала (ее следовало пить тогда, когда желаемый вес был достигнут).

  • Никотиновая диета

В середине 20 века можно было худеть с помощью табачного дыма: «Возьми сигарету вместо конфеты». Такой маркетинговый ход существенно увеличил прибыль табачных магнатов, и до сих пор к помощи никотина прибегают желающие сбросить вес.