Финальный вкус блюда зависит от ингредиентов и методов их обработки. Однако, при каких условиях будет употребляться еда, также влияет на наши вкусовые ощущения. Что может напрочь поменять наши представления о знакомых блюдах?
Читай также: Причины, почему ваш кофе не идеален по вкусу
Высота
Да в самолете кажется безвкусной, именно поэтому на высоте подают лишь ограниченное количество продуктов, способных мало-мальски усвоиться нашим организмом. Наши вкусовые ощущения в условиях пониженного давления в небе притупляются. Плюс, в самолетах очень сухой воздух — от этого снижается обоняние. Чтобы с аппетитом поесть в самолете, лучше предпочесть острый и кислый вкусы. Сладкое и соленое, скорей всего, покажутся слишком пресным.
Звук
Не последнюю роль в восприятии вкуса еды играет слух. Серия экспериментов ученых Массимилиано Зампини и Чарльза Спенса показала, что еда в шумной обстановке воспринимается менее соленой и менее сладкой. А под громкие звуки пища кажется более хрустящей.
Еще выяснилось, что высокочастотные звуки усиливают сладкий вкус еды, а низкочастотные, басовые — горький. А если во время трапезы громко чавкать, то любая еда ощущается как более вкусная.
Сеть кофеен Starbucks использовала эти выводы и заказала особую музыкальную подборку для своих клиентов, включающую композиции Пуччини и Эми Уайнхаус.
Подача
Безусловно, посуда и ее цвет играют немаловажную роль в восприятии еды – она может усилить и подавить аппетит. Всемирно известный испанский шеф Ферран Адриа установил, что один и тот же десерт, поданный на белой и черной посуде, воспринимается по-разному: в первом случае он кажется более сладким. Также разница ощущается и при подаче на посуде разной формы: десерт на традиционных круглых тарелках слаще, чем на угловатых.
Психологи выяснили, что сумбур и беспорядок на тарелке отрицательно сказываются на восприятии вкуса мяса, птицы и рыбы. А вот овощи и фрукты наоборот в таком хаосе кажутся вкуснее. Использование ножа во время еды усиливает соленость блюд.
Запахи
От обоняния зависит 80% вкусовых ощущений. Известно, какой невкусной едой кажется во время сильного насморка.
Исследователи компании Marmite to Magnum провели эксперимент и обнаружили, что вкус пищи становится в мозгу более соленым, если ему сопутствует запах другой соленой еды. Так сыр кажется более соленым с запахом консервированных сардин.
Антураж
Читай также: Как получить от специй максимум вкуса
Исследователи в области нейрогастрономии установили, что человеческие органы чувств всегда связывают окружающую обстановку и вкус еды.
Обычное вино, выпитое на вершине Эйфелевой башни, может показаться напитком Богов, а дешевый виски в шотландском шато с пылающим камином и поскрипывающим полом будет воспринят как изысканный напиток. В ресторане грузинской кухни шашлык покажется более вкусным и сочным, а блюдо из морепродуктов будет высоко оценено под звуки морского прибоя.