5 продуктов, которые при готовке становятся еще полезнее

Читай также: Какие "несъедобные" части продуктов можно вкусно приготовить

Фото: www.istockphoto.com

Сторонники сыроедения считают, что термическая обработка продуктов губит в них все полезное: витамины, микроэлементы. Оппоненты утверждают, что готовка продуктов помогает им лучше усваиваться. Какие продукты полезнее есть после готовки? 

Морковь

Фото: www.istockphoto.com

Морковь – источник бета-каротина и в сыром виде полезное вещество поступает в наш организм лишь частично. Тепловая обработка повышает усвоение бета-каротина из моркови, а также в процессе варки или жарки в моркови появляется еще больше антиоксидантов. Употреблять морковь рекомендуется как в сыром, так и в готовом виде.

Шпинат 

Фото: www.istockphoto.com

Шпинат содержит оксалаты, которые мешают усваивать железо. В сыром виде железо из шпината усваивается лишь на 5 процентов. Тепловая обработка листьев снижает содержания оксалатов. Главное,не переварить шпинат во время готовки.

Помидоры

Фото: www.istockphoto.com

В томатах содержится антиоксидант ликоптин. Он помогает при профилактике рака и сердечно-сосудистых заболеваний. При предварительной термической обработке помидоров уровень ликоптина в них возрастает и он лучше усваивается. Также рекомендуется чередовать употребление сырых и приготовленных томатов.

Спаржа

Фото: www.istockphoto.com

Когда спаржу термически обрабатывают, в ней повышается биодоступность питательных веществ и содержание полифенолов — антиаксидантов, которые защищают организм от вредного воздействия внешней среды. Также при нагревании в спарже увеличивается концентрация витамина А, бета-каротина и лютеина.

Грибы

Фото: www.istockphoto.com

Читай также: 5 полезных продуктов, с которыми не все так просто

Грибы содержат достаточно много белка, витаминов и минеральных веществ. Готовка их в растительном масле существенно повышает их питательную ценность и помогает организму усваивать тяжелый продукт.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях: 

Ранее мы писали, какие продукты опасно есть в сыром виде и следует обязательно готовить перед употреблением, а также, какие 5 продуктов провоцируют появление морщин

Будьте здоровы!

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK