Ученые рассказали, какие 6 правил приведут к долгой и здоровой жизни

Недавно было завершено одно из самых масштабных фуд-исследований последнего времени. Оно продолжалось с 1990-го по 2017 год и объединило 130 ученых из 40 стран мира, которые проанализировали данные о питании людей из 195 стран.

И вот к каким выводам пришли ученые. Эти выводы можно смело брать за основу при планировании своего правильного питания. 

1. Неполноценное питание вредно для здоровья

Ограниченное в основных составляющих пирамиды питания меню действительно убивает. Причем надежнее, чем курение, высокое давление, ожирение, высокий уровень холестерина и любые другие риски для здоровья. Даже толстяки, питающиеся разнообразно и не ограничивающие себя, имеют серьезные шансы прожить дольше, чем приверженцы ограничивающих диет. Например, отсутствие в питании углеводов, особенно из цельных злаков, ответственно за 1 смерть из 5. 

Читай также: ТОП-7 устаревших принципов питания

В 2017 году из-за неправильного питания умерло 10,9 млн. человек, а из-за курения — 8 млн. Неполноценное питание приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету и онкологии, которые и становятся основными причинами смерти.

Питайтесь разнообразно и не злоупотребляйте моно-диетами. 

2. «Белая смерть» — не сладкая, а соленая

Главная причина смертей от неправильного питания совсем не сахар, а… соль. Ведь человеку нужно не более 3000 мг в сутки, а массовое реальное потребление — 3600 мг. Больше всего соли поступает в организм из обработанной и готовой пищи. Поэтому пореже заглядывайте в отделы готовой еды в супермаркетах и почаще готовьте дома самостоятельно. 

3. В основе пирамиды питания - цельные злаки

Если в меню мало цельных злаков, страдает весь организм человека. Необходимое количество — 100–150 г в сутки, а реальное потребление составляет …29 г. Цельнозерновой хлеб и зерновые каши должны стать основой здоровой диеты. Основная причина связанных с питанием смертей в странах бывшего СССР — недостаточное потребление цельных злаков.

4. Фрукты утром и вечером

Читай также: ТОП-5 продуктов, которые будто бы полезны, но на самом деле вредят здоровью

Дефицит в меню фруктов также отражается на здоровье. Необходимое количество — 200–300 г в сутки (всего 2–3 средних яблока), а реальное потребление — 94 г (одно маленькое яблоко). 

5. Срочно семечки в меню

Источник полезных масел и множества микроэлементов и витаминов — это всевозможные орехи и семена. Необходимое количество — 16–25 г в сутки (десяток половинок грецкого ореха), а реальное потребление — менее 3 г (полторы половинки грецкого ореха). Норма — горсть любых орехов или семян.

6. Овощи как база рациона

Читай также: Бланширование - что это такое

Необходимое человеку количество овощей составляет 290–430 г в сутки (5–7 средних морковок), а реальное потребление — 190 г (3 средних морковки). Не стоит опасаться "крахмалистого" картофеля и "сладкой" моркови или тыквы, ешьте то, что нравится. Все овощи очень полезны, поскольку защищают человека от ранней смерти.

По материалам lib.komarovskiy.net

Выбор редакции

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK