ТОП-5 продуктов, которые будто бы полезны, но на самом деле вредят здоровью

Зачастую даже те продукты в супермаркете, где написано «без сахара», «обезжиренный», «фитнес-» или «лайт» - не должны вас сразу же располагать к их покупке. Ведь даже продукты, которые позиционируются как полезные, таковыми часто не являются.

Вот ТОП-5 самых обманчивых "полезных" продуктов

Хлопья для завтрака

Кукурузные хлопья с молоком, если верить рекламе — супер-завтрак для любого ребенка. Но, если каждый день завтракать так, как советует реклама, можно легко заработать ожирение.

Все дело в том, что обжаренные с добавлением патоки, пальмового масла, сахара или шоколада хлопья по калорийности не уступают большому куску торта. Они быстро усваиваются организмом, резко повышают уровень инсулина, что, в свою очередь, влечет быстрое возникновение чувства голода.

Поэтому уже после первого урока вашему ребенку захочется есть.

Полезнее будет приготовить на завтрак банановые гренкиовсяноблиномлет "Облачко" или "Разобранный" чизкейк

Спред или маргарин

Меньше жирного масла, - думаете вы и заменяете его «более легким» вариантом в виде маргарина или спреда. Тем более, что и производители их вас успокаивают: мол, заменители сливочного масла богаты омега-3, не содержат животных жиров и холестерина.

Но на самом деле полезные жирные кислоты, содержащиеся в растительных спредах, гидрогенизированы (то есть обработаны водородом при высоком давлении) и витаминными свойствами не обладают.

Более того, в процессе гидрогенизации они превращаются в трансжиры, они нарушают клеточный обмен веществ, ведут к ожирению и отрицательно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы.

Читай также: Як приготувати вершкове масло із різними добавками

Полезнее будет: не бояться сливочного масла, содержащийся в нем витамин D необходим для хорошего настроения и крепких костей. Главное — употребляйте его в разумных пределах.

 

«Полезные» цельнозерновые или мультизлаковые батончики

Цельные злаки – это медленные углеводы, которые надолго заряжают нас энергией. И все бы ничего, но помимо них в состав батончиков часто входит пальмовое масло, сахарный сироп, искуственные ароматизаторы и мука. Стоит обратить внимание и на количество калорий.

Читай также: Не "фу", а "тренд": в Украине изготовили батончики из сверчков

Полезнее будет покупать батончики только из натуральных составляющих, для этого обязательно читайте упаковку такого батончика, а лучше, замените его горсткой орехов. Хороший вариант - полезные батончики домашнего приготовления

 

Легкие майонезы

Каких только названий не придумывают производители для того, чтобы продать майонез тем, кто заботится о фигуре — обезжиренный, диетический, легкий, light! А на деле?

Да, такой соус содержит меньше жира, но переверните упаковку и внимательно вчитайтесь в состав: сплошной сахар, красители, усилители вкуса и консерванты.

Читай также: Чем заменить майонез: 5 вкусных альтернатив

Полезнее будет заправить салат йогуртом или растительным маслом. Вариант для неленивых – приготовить домашний майонез из яиц, оливкового масла, лимонного сока и специй. И на вкус он точно лучше покупного.

 

Аспартам

Сахар вреден, это общеизвестно. Поэтому люди ищут замену ему и часто переходят на аспартам. Он продается в виде таблеток, а также входит в состав многих газированных напитков, леденцов и жвачки без сахара.

Но ученые выяснили, что при попадании в организм аспартам распадается, выделяя метанол и фенилаланин, которые в свою очередь нарушают химические процессы в клетках мозга, что может приводить к мигреням, депрессии, проблемам с памятью и т.д.

Читай также: "Безсахарная" диета демонстрирует поразительные результаты

Полезнее будет вместо химических подсластителей использовать природные альтернативы сахару – мед, сироп агавы или топинамбура. Они, конечно, не могут похвастаться нулевой калорийностью, зато пользы для организма в них точно больше.

Будьте здоровы!

Напомним, ранее мы рассказывали о том, какие продукты ученые рекомендуют для ума и почему на ужин нельзя есть свежие овощи и фрукты