Оказывается, тушеные помидоры полезнее свежих

Летом и осенью, когда много грунтовых помидоров, на наших столах часто можно встретить салаты из свежих помидоров. А, как советуют медики, лучше бы, если бы там были спагетти с томатами, тушеные помидоры или даже томатная паста. Ведь, согласно исследованиям, помидоры с небольшой термической обработкой, такой так тушение, полезнее свежих.

Все дело в том, что в помидорах содержится вещество ликопин, которое является сильным антиоксидантом. При его употреблении: 

  • защищаются клетки и ткани нашего организма от разрушительного действия свободных радикалов (а это отличная профилактика от рака),
  • предотвращается, в определенной степени, окисление холестерина, замедляя развитие атеросклероза, и тем самым способствуя профилактике причины смертности № 1 в мире — сердечно-сосудистых заболеваний.

Но вот только лучше всего ликопин усваивается из помидоров, немного притушенных на огне. 

Согласно исследованиям, которые были проведены сотрудниками Университета Линкольна, при употреблении свежих помидоров, усваивается лишь небольшая часть - около 4% - ликопина. А вот если помидоры протушены или же из них приготовлена томатная паста, то усвоение ликопина увеличивается.

Происходит это за счет того, что при термальной обработке из овощей выпаривается лишняя жидкость и остается больше полезного сухого вещества.

Читай также: Как влияет употребление помидоров на организм человека

Напомним, ранее мы рассказывали, как приготовить вкусное томатное варенье, а также делились рецептами томатных супов разных стран.

Будьте здоровы!