ТОП-7 фактов о витамине U, о котором все говорят

Вряд ли вы раньше слышали о витамине U, он не из разряда популярных. Во всяком случае, до недавнего времени. Сейчас о многоплановом участии в здоровье человека витамина U заговорили многие.

Мы тоже решили поддержать интерес к нему и поделиться самыми важными фактами об этом витамине. 

1. Витамин U "отвечает" за способность нашего организма восстанавливать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Этот витамин поэтому крайне важен для язвенников, а также для всех, имеющих проблемы с пищеварением, так как нормализует кислотность. Витамин U способен обезвреживать гистамин, поэтому он может уменьшать выраженность симптомов пищевой аллергии, бронхиальной астмы и поллиноза. 

2. Это еще и витамин красоты. Витамин U способствует регенерации эпидермиса, насыщает клетки кожи кислородом, влагой, что ведет к улучшению структуры кожных покровов. А также это вещество участвует в обмене жиров, препятствует отложению холестерина на стенках сосудов.

3. Способствует выработке адреналина, отвечающего за нормальное эмоциональное состояние, тем самым блокирует возникновение депрессивных и нервозных состояний.

4. Витамин U не синтезируется в организме, и получить его можно только с пищей. Причем, естественным источником этого вещества являются овощи: капуста, зелень петрушки, зеленый лук, морковь, сельдерей, свекла, сладкий перец, помидоры, репа, шпинат, сырой картофель, зеленый чай. Витамин U можно встретить в продуктах животного происхождения: печень, сырые желтки, молоко.

Интересно, что при термической обработке витамин U, конечно же, разрушается, но щадящим образом. Так, при варке овощей в течение 10 минут теряется лишь 4% от общего содержания витамина U. А вот если готовить овощные блюда 30 минут и более, они утратят почти все полезные свойства. Конечно, самые полезные с точки зрения содержания витамина свежие овощи. 

5. Суточная норма витамина: 100 – 300 мг. Люди, имеющие проблемы с желудком, должны употреблять 200 – 400 мг.витамины. Спортсменам, особенно в момент тренировок, нужно принимать 250 – 450 мг.

6. Витамин U был обнаружен в 1949 году, в процессе изучения сока капусты. Чини, американский учёный-биолог, анализируя состав капустного сока, сделал вывод о наличии в нём вещества, имеющего свойство заживлять язву желудка. Не случайно это соединение получило название витамина U, ведь на латинском языке слово «язва» пишется как «uclus».

7. Доказано, что переизбыток этого вещества совершенно не опасно для здоровья. Он – водорастворимое соединение. Так что, если его поступает слишком много, организм устраняет излишек посредством деятельности почек.

Будьте здоровы!

Читай также: Самые важные витамины для женщин после 30 лет

Напомним, ранее мы рассказывали, в каких продуктах нужно искать витамин D, а также, какие 5 признаков укажут на то, что вам не хватает витаминов

Выбор редакции

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK