Имерули, аджарули, мегрули, гвезели - чем отличаются виды хачапури

Различают 4 вида хачапури, каждый из которых закрепился в отдельном регионе Грузии и отличается от других видов.

Так, имерули, называемые также хачапури по-имеретински, это такие круглые лепешки, внутри с сыром. Известны рецепты, в которых их запекают, а также имерули можно и жарить на сковороде.

Мегрули или мегрельские хачапури - тоже с сыром, только их отличие от имерули в том, что сыра в их составе значительно больше и он не внутри, а наверху лепешек. 

Пожалуй, самые эффектные по внешнему виду это аджарские хачапури (аджарули). Они готовятся из дрожжевого теста, сыр в середине лепешки находится. Интересна форма этих лепешек, она напоминает лодочку, для этого лепешку аккуратно защипывают с двух сторон. Аджарули выпекают в духовке, а за несколько минут до готовности внутрь разбивают яйцо. 

А вот в гвезели - гурийских хачапури - тоже используется яйцо, только не сырое, а вареное. В лепешку вместе с сыром помещаются сваренные яйца, которые порезаны пополам или вдоль. При приготовлении лепешка с сыром складывается пополам и сворачивается в своеобразный рогалик.

Читай также: Как приготовить грузинскую ачму (традиционный и ленивый рецепты)

Напомним, ранее мы рассказывали, как приготовить ленивые хачапури, а также делились рецептом хачапури по-аджарски от Сергея Бабкина

Выбор редакции

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK