Читай также: Что стоит обязательно попробовать в Грузии
Хачапури по-аджарски – национальное блюдо грузинской кухни. Эта сытная лепешка с различными начинками даже защищена патентом, и Грузия не готова никому уступать авторство этого блюда.
В каждом регионе Грузии хачапури имеет свой неповторимый рецепт. Название переводится как «хачо» - творог и «пури» - хлеб. Главное условие – пропорции воздушного теста и свежей начинки.
Рецепт хачапури по-аджарски
Ингредиенты:
- мука – 400 грамм
- вода – 300 мл
- соль – полторы чайной ложки
- дрожжи сухие – половина чайной ложки
- масло сливочное – 100 грамм
- яйца – 5 штук
- сыр сулугуни – 450 грамм.
Приготовление:
1. В кастрюлю налейте воду и немного нагрейте.
2. Добавьте соль и сахар и перемешайте до полного растворения.
Читай также: Блюдо дня: грузинский суп Чихиртма
3. Добавьте немного муки и дрожжей, тщательно перемешайте тесто.
4. Небольшими порциями добавляйте остальную муку и замешивайте тесто до тех пор, пока оно не будет отлипать от рук.
5. Накройте тесто полотенцем и поставьте на час в теплое место, чтобы оно подошло.
6. Разделите тесто на 4 равные части и раскатайте каждую.
7. Сулугуни натрите на крупной терке.
8. Добавьте в сыр немного растопленного сливочного масла, смешайте до однородности.
9. Выложите сырную начинку на раскатанное тесто.
10. Сверните так, чтобы начинка была внутри и хачапури имело форму лодочки.
11. Взбейте яйцо и кисточкой смажьте им все лодочки.
12. Разогрейте духовку до 180 градусов.
13. Выпекайте хачапури в течение 25-30 минут.
14. В центр каждого готового хачапури разбейте яйцо и поставьте в духовку еще на 3-5 минут.
15. При подаче украсьте мелко нарезанной зеленью.
Приятного аппетита!