Блюдо дня: хачапури по-аджарски (готовим дома)

Читай также: Что стоит обязательно попробовать в Грузии

Хачапури по-аджарски – национальное блюдо грузинской кухни. Эта сытная лепешка с различными начинками даже защищена патентом, и Грузия не готова никому уступать авторство этого блюда.

В каждом регионе Грузии хачапури имеет свой неповторимый рецепт. Название переводится как «хачо» - творог и «пури» - хлеб. Главное условие – пропорции воздушного теста и свежей начинки.

Рецепт хачапури по-аджарски

Ингредиенты:

  • мука – 400 грамм
  • вода – 300 мл
  • соль – полторы чайной ложки
  • дрожжи сухие – половина чайной ложки
  • масло сливочное – 100 грамм
  • яйца – 5 штук
  • сыр сулугуни – 450 грамм.

Приготовление:

1. В кастрюлю налейте воду и немного нагрейте.

2. Добавьте соль и сахар и перемешайте до полного растворения.

Читай также: Блюдо дня: грузинский суп Чихиртма

3. Добавьте немного муки и дрожжей, тщательно перемешайте тесто.

4. Небольшими порциями добавляйте остальную муку и замешивайте тесто до тех пор, пока оно не будет отлипать от рук.

5. Накройте тесто полотенцем и поставьте на час в теплое место, чтобы оно подошло.

6. Разделите тесто на 4 равные части  и раскатайте каждую.

7. Сулугуни натрите на крупной терке.

8. Добавьте в сыр немного растопленного сливочного масла, смешайте до однородности.

9. Выложите сырную начинку на раскатанное тесто. 

10. Сверните так, чтобы начинка была внутри и хачапури имело форму лодочки.

11. Взбейте яйцо и кисточкой смажьте им все лодочки.

12. Разогрейте духовку до 180 градусов.

13. Выпекайте хачапури в течение 25-30 минут.

14. В центр каждого готового хачапури разбейте яйцо и поставьте в духовку еще на 3-5 минут.

15. При подаче украсьте мелко нарезанной зеленью.

Приятного аппетита!

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK