Ачма занимает второе место по популярности среди блюд грузинской кухни после хачапури. Это несладкий слоёный пирог с солёным сыром, тесто для которого напоминает тесто для вареников.
Мы познакомим вас с двумя рецептами этого блюда - традиционным и так называемым "ленивым" вариантом.
Удобнее всего готовить ачму в противне с высокими бортиками или в форме для запекания. Едят этот пирог горячим, но можно и оставить его впрок: повторно разогретый, менее вкусным он не станет.
Ачма традиционная
Ингредиенты:
- Яйцо - 6 штук
- Пшеничная мука - 1 кг.
- Соль - 1 ч.л.
- Сливочное масло - 300 гр.
- Сыр Сулугуни - 500 гр.
- Молоко (3.2%) - 125 мл.
- Вода - 125 мл.
Читай также: Хачапурі по-мегрельськи (відео-рецепт відомої грузинської страви)
Способ приготовления:
- Взбейте 4 яйца до образования пены, влейте в яйца воду, добавьте соль и муку. Замесите мягкое, эластичное тесто, чтобы его можно было хорошо раскатывать. Замешанное тесто разделите на 8 равных частей, накройте полотенцем и оставьте на 10-15 минут.
- Сливочное масло уберите в морозильную камеру, чтобы потом его было проще натереть на тёрке.
- Каждую часть теста раскатайте как можно тоньше, но так, чтобы пласт теста поместился в прямоугольную форму для запекания.
- Наполните две большие кастрюли водой. Одну кастрюлю оставьте с холодной водой, вторую кастрюлю поставьте на огонь и доведите до кипения.
- Каждый пласт теста опустите в кипящую воду на 1 минуту, затем выньте шумовкой и сразу опустите в кастрюлю с холодной водой (желательно, чтобы вода была ледяной). После чего каждый пласт теста откиньте на дуршлаг, чтобы лишняя вода могла стечь.
- Сыр натрите на крупной тёрке.
- Смажьте прямоугольную форму для запекания сливочным маслом, затем выложите в форму 1 пласт теста. Потрите на пласт теста сливочное масло на крупной тёрке и выложите следующий пласт теста. Посыпьте второй пласт тёртым сыром, затем выложите следующий пласт теста.
- Выложите остальные пласты теста, постоянно чередуя сливочное масло и сыр. После того, как все слои будут выложены, нарежьте ачму на квадраты. Смешайте 2 яйца с половиной стакана молока. Полученной смесью равномерно полейте ачму.
- Запекайте ачму в предварительно разогретой духовке в течение 30 минут при температуре 180 градусов. Затем, увеличив температуру до 220 градусов, выпекайте в течение 10 минут до золотистой корочки.
Ленивая ачма
Ингредиенты:
- Армянский лаваш - 2 шт.
- Обезжиренный творог - ½ кг
- Сыр «Сулугуни» - 200 г
- Кефир 3,2% - 400 мл
- Укроп - 40 г
- Соль - 1 ч.л.
Способ приготовления:
- Крупно натрите сыр. Смешайте его с творогом и соль, тщательно перемешайте.
- Лаваш равномерно нарезается и раскладывается по противню, полейте его кефиром.
- На каждую из вырезанных пластин выложите начинку, приготовленную из творога и сыра.
- Когда противень будет выложен такими «свертками», примитесь за выкладывание нового уровня. Лаваш снова поливается кефиром, на него выкладывается начинка, которая закрывается лавашом (это корочка).
- Посыпьте Ачму тертым сыром и нарезанным укропом.
- Запекайте на протяжении 30-35 минут при 180`C.
Подавайте ачму, нарезав на квадраты.
Читай также: Блюдо дня: грузинский суп Чихиртма
Напомним, ранее мы рассказывали, как приготовить и другие блюда грузинской кухни: хачапури по-аджарски, лобио, суп Чихиртма, курицу Шкмерули.
Приятного аппетита!