Розмарин, родом из Средиземноморья, он является одним из основных ингредиентов смеси прованских трав. Эта чрезвычайно ароматная трава с горьковато-пряным вкусом обладает рядом полезных для здоровья свойств.
Это хороший источник антиоксидантов, а также кальция, железа, марганца, магния, цинка, селена, витаминов A, B6 и C. Кроме того, он содержит большое количество летучих масел, флавоноидов, а также органических кислот и других биологически активных соединений.
Чем же розмарин полезен для здоровья?
1. Здоровье мозга
Уже в Древней Греции розмарин был известен как «трава памяти», которая использовалась для усиления концентрации внимания, тренировки функции памяти и при лечении депрессии.
Было доказано, что карнозиновая кислота, содержащаяся в этой травяной пряности, защищает клетки мозга от повреждений, вызванных естественными процессами окисления организма, а также предотвращает возникновение инсульта и болезни Альцгеймера.
2. Противораковая профилактика
Недавние научные исследования указывают на важную роль розмарина в профилактике рака, в том числе благодаря высокому содержанию биоактивных питательных веществ, таких как розмариновая кислота, карнозиновая кислота и кофейная кислота. Розмарин также помогает нормализовать уровень эстрогена в организме, тем самым снижая риск рака груди.
3. Респираторное здоровье
Читай также: Розмарин - 8 причин ему оказаться на вашем столе
Масло розмарина - отличное средство для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, таких как астма, бронхит, ангина и носовые пазухи.
4. Пищеварительное здоровье
Розмарин обладает спазмолитическим действием - успокаивает спазмы желудка и кишечника. Он также стимулирует секрецию желчи и желудочного сока, благодаря чему облегчает пищеварение и поддерживает лечение органов пищеварительной системы.
5. Бьюти-эффекты
Уход за волосами. Розмарин помогает стимулировать волосяные фолликулы, способствует росту, задерживает выпадение волос и преждевременное поседение. Кроме того, масло розмарина питает кожу головы и сохраняет волосы здоровыми.
Забота о коже. Розмарин обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами, благодаря чему его используют при лечении кожных заболеваний, например, псориаза или прыщей.
Гигиена полости рта. Благодаря антимикробной активности масло розмарина также помогает поддерживать надлежащую гигиену полости рта.
6. Розмарин как лекарство для облегчения боли
Читай также: Как похудеть с розмарином
Спазмолитические и противовоспалительные свойства розмарина означают, что эту специю можно использовать для облегчения мигрени, головной боли, мышечной боли, боли в суставах, боли в животе и менструальной боли.
7. Ароматерапия
Масло розмарина также используется в ароматерапии. Поскольку он стимулирует работу нервной системы и кровообращения, то хорошо улучшает настроение и повышает умственную работоспособность, особенно в стрессовых условиях.
Розмарин в кулинарии
Читай также: Постный ужин с Food&mood: фокачча с картофелем и розмарином
- Розмарин добавляют в виде специй в виде свежих или сушеных листьев, в том числе в супы, соусы, салаты или блюда с коричневым рисом и крупой.
- Запеченный картофель с розмарином или тушеные овощи с добавлением этой травяной пряности кажутся вкусным и простым способом включить его в свой ежедневный рацион. В качестве приправы розмарин используют, например, в рыбе или креветках.
- Свежие или сушеные листья розмарина в сочетании с чесноком, лимонным соком, перцем и солью могут стать отличным маринадом. Мелко нарезанные листья розмарина могут быть важным ингредиентом соусов.
- Интересным решением является также чай из сушеных листьев розмарина, усиливающий секрецию желудочного сока и облегчающий пищеварение.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Напомним, ранее мы рассказывали, как приготовить поповеры с розмарином - сытную закусочную выпечку, которую просто обожают американцы. А также делились рецептом вкусного печенья с розмарином, которое очарует вас своим ароматом.