Фото: www.istockphoto.com
Этот овощ можно есть в любое время года, потому что зимой он очень хорошо сохраняются. Однако именно осенью он наиболее ценен. Употребление в пищу этого овоща приносит много пользы организму. И, что немаловажно, он совсем не дорог. И это - свекла! Или буряк, кому как нравится.
Как и в любое время года, осенью стоит употреблять сезонные продукты - благодаря этому мы максимально используем пользу овощей и фруктов. Это когда они имеют наибольшую питательную ценность - они медленно теряют их при зимнем хранении. Сейчас начинается лучший сезон свеклы. Почему стоит ее есть?
Какова пищевая ценность свеклы
Этот красный овощ, латинское название которого Beta vulgaris, имеет характерный сладковатый вкус и большую питательную ценность. Свекла обладает антиоксидантными свойствами, а также является очень хорошим источником пищевых волокон (которые улучшают работу кишечника) и содержит ряд ценных витаминов и минералов, в том числе:
- витамин С
- витамин А
- фолиевая кислота
- витамины группы B: B1, B2, B3, B6
- калий
- магний
- железо
- йод
По мнению экспертов по питанию, все питательные вещества, содержащиеся в этих овощах, лучше усваиваются, когда они поглашаются в виде свежего свекольного сока.
Какая польза для здоровья от употребления свеклы?
Читай также: Украинский суперфуд: 5 рецептов со свеклой, достойных ресторана
Это идеальный овощ для сердца. Это связано с наличием антиоксидантов, которые поддерживают сердечно-сосудистую систему в хорошем состоянии и улучшают работу кровеносных сосудов. С другой стороны, витамины группы B поддерживают работу системы кровообращения и защищают сердце, а калий и магний снижают кровяное давление.
Свекла обладает противораковым действием. Все благодаря наличию антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами, повреждающими клетки.
Фото: www.istockphoto.com
Противодействует запорам. Высокое содержание пищевых волокон в свекле (до 2,2 г на 100 г) улучшает перистальтику кишечника. Это значительно упрощает очистку кишечника.
Положительно влияет на память. Научные исследования подтвердили, что употребление свекольного сока увеличивает кровоток в головном мозге и стимулирует области мозга, отвечающие за память и познание.
Укрепляет иммунитет. Свекла поддерживает работу иммунной системы. На нее влияют ингредиенты свеклы, такие как витамин А, витамин С или фолиевая кислота, которые важны для правильного функционирования иммунной системы.
Калорийна ли свекла?
Читай также: Полезный фуд-тренд: свекольный латте
Свекла легко переваривается и обеспечивает организм небольшим количеством калорий. В 100 г свеклы содержится 43 ккал - это означает, что свекла среднего размера (130 г) содержит менее 60 калорий.
Фото: www.istockphoto.com
Кому нельзя есть свеклу?
Свекла абсолютно полезна для здоровья большинства людей. Однако есть два исключения:
- людям с проблемами почек и мочевыделительной системы - эти овощи содержат большое количество щавелевой кислоты и оксалатов, а их избыток в рационе способствует образованию камней в почках.
- диабетики - им тоже следует ограничить потребление свеклы, потому что в ней много сахара, а при приготовлении их гликемический индекс увеличивается еще больше.
Читай также: Какую, кому и как часто: почему нужно есть свеклу
Будьте здоровы!
Давайте дружить! Вот наш Фейсбук, Pinterest, Телеграм, Вконтакте. Добавляйтесь в друзья!