Миф о кофе, в который мы верили годами совершенно напрасно

Фото: www.istockphoto.com 

Многие женщины, ожидающие ребенка, перестают пить кофе, описаясь его негативного влияния на будущего ребенка. Но оказывается, будущим мамам совсем не обязательно от него отказываться. К таким выводам пришли американские ученые.

Как показали результаты многих научных исследований, беременным женщинам не следует употреблять слишком много кофе из-за содержания кофеина. Более 200-300 мг этого вещества увеличивает риск преждевременных родов или выкидыша и может препятствовать усвоению кальция и железа. Кола, чай, энергетические напитки и даже шоколад и какао также могут оказать негативное влияние на здоровье матери и ребенка.

Но это не означает, однако, что женщины, ожидающие ребенка, должны полностью отказаться от продуктов, содержащих кофеин. Американские ученые развенчали миф о вредном воздействии кофе. Результаты этого исследования опубликованы в журнале JAMA Network Open.

Читай также: Кофе с утра - ошибка? Ученые назвали более благоприятное время

Группа исследователей под руководством доктора Стефани Хинкль наблюдала за беременными женщинами в течение 4 лет. 2,5 тыс. из них подтвердили, что употребляют напитки с кофеином. Основываясь на результатах анализа, исследователи обнаружили, что употребление 1 чашки растворимого кофе в день на 50% снижает риск гестационного диабета.

По статистике, этим заболеванием может болеть каждая вторая беременная женщина. Кроме того, гестационный диабет может способствовать перинатальным осложнениям, избыточному весу плода, врожденным дефектам у ребенка и последующему развитию диабета 2 типа у женщин.

Фото: www.istockphoto.com 

Читай также: Какой кофе подходит вам по Зодиаку

Хотя кофе может оказывать положительное влияние на уровень гликемии у беременных женщин, ни при каких обстоятельствах нельзя превышать разрешенную суточную дозу кофеина. Кроме того, употребление напитков с кофеином всегда следует проконсультироваться с врачом.

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK