Какие травы полезны и в кулинарии, и для здоровья

Добавляя зелень в салат или для украшения блюда, чаще мы все же предпочитаем ту или иную травку по вкусовым предпочтениям. На самом деле многие из трав заслуживают внимания за ту пользу, которую они несут организму. Возможно, узнав о ней, вы пересмотрите свои предпочтения и включите в привычный набор какие-то новые полезные травы. 

Укроп. Содержание в укропе антиоксидантов превышает содержание его в некоторых других полезных овощах, фруктах или ягодах. Еще в нем витамины В1, В2, С, РР, Р, каротин, фолиевая кислота, а также соли железа, кальция, калия и фосфора. Такой набор полезных веществ говорит о том, что укроп будет полезен для зрения, кожи, укрепит нервную систему, поможет в борьбе с инфекциями.

Петрушка. Фенольные соединения, содержащиеся в петрушке, блокируют распространение и возникновение раковых клеток, и как приятный бонус – улучшают обмен веществ. Петрушка укрепляет сосуды, помогает при кровоточивости десен, дает чувство сытости, поднимает настроение и восстанавливает силы.

Читай также: Самые важные травы и специи для твоего мозга

Кинза. Кинза практически лидер среди трав по благоприятному влиянию на кровеносные сосуды. Еще она укрепляет сердце, помогает пищеварению и выступает хорошим антисептиком. В некоторых случаях кинза поможет снять боль и неплохо помогает в лечении гастрита.

Базилик. Эта травка богата розмариновой кислотой, что весьма кстати в период простудных заболеваний, ведь она обладает противовирусным и противовоспалительным эффектом. Ее считают нестероидным средством против тромбозов, артритов, ревматизма.

Мята. Мята – естественная машина времени, которая тормозит старение и предотвращает развитие возрастных болезней. Мята хороша как с мясом, так и в десертах.

Зелёный лук. Зеленая часть лука содержит кверцетин - вещество, которое предотвращает развитие онкологических заболеваний и оказывает противовоспалительное действие. Еще зеленый лук способен снижать артериальное давление, поэтому смело крошите его в блюда при готовке.

Тимьян. Листья тимьяна – это противобактериальная терапия. Они содержат эфирные масла, дубильные вещества, камедь, олеиновую кислоту – все это в комплексе поможет при простуде, бронхите, астме, коклюше.

Шалфей. Шалфея нужно совсем немного добавить в выпечку, чтобы не перестараться со специфическим вкусом. Он поможет защитить организм от канцерогенов и является профилактикой рака кожи и груди.

Розмарин. Естественное успокоительное средство, обладающее мягким седативным эффектом. Розмарин нормализует работу нервной системы, снимает беспокойство и тревогу, помогает при бессоннице и восстанавливает силы.

Читай также: ТОП-15 интересных фактов о специях и пряностях

Орегано. Волшебная трава с богатым составом – она поможет успокоиться, наладить сон, вылечить кашель и его осложнения, повлиять на аппетит и даже повысить сексуальное влечение.

Выбор редакции

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK