ТОП-15 интересных фактов о специях и пряностях

Это натуральные усилители вкуса, без которых блюдо будет скучным. Специи и приправы вносят разнообразие в привычное меню, а также полезны для здоровья. Вот несколько фактов, о которых ты и не догадываешься.

  • Имбирь, чеснок, а также некоторые другие пряности, содержат в своем составе вещества, которые повышают метаболизм, а потому их употребление способствует похудению. Они также заставляют тело выделять больше энергии, тем самым тратить больше калорий. С другой стороны, такие пряности возбуждают аппетит, поэтому увлекаться ими не стоит.
  • Сушеная гвоздика – это бутоны гвоздичного дерева, а не цветов. Она богата маслом и содержит полезные омега-3 кислоты, это хороший антисептик и улучшитель пищеварения.
  • Лавровый лист используется не только для приготовления блюд, но и принимает участие в изготовлении камфорного масла,потому что в этом листе 3,5 процента эфирных масел. Лавровый лист разрешен в диетическом питании при заболевании ЖКТ.
  • Листья петрушки – хорошее мочегонное средство, действующее мягко и постепенно. А также петрушка улучшает пищеварение.
  • Укроп и тмин стимулируют выработку грудного молока и успокаивают колики у новорожденных, а также полезны при борьбе с сухим кашлем как вспомогательное средство.
  • Читай также: ТОП-5 полезных рецептов из клюквы

    Сушеный и свежий имбирь за счет абсолютно разного вкуса считают разными приправами. Высушенный используется в кондитерских изделиях, а свежий в чае и салатах – он придает остроту и пикантность.
  • Диабетикам полезно употреблять в пищу корицу и гвоздику. Эти пряности являются антиоксидантами и защищают организм от воспалений и боли.
  • Острая пища и пряности способны утолить боль. Дело в том, что при употреблении их в пищу раздражаются нервные окончания на языке, и наша гормональная система пытается унять боль, но действует не локально, а в целом, снижая болевой порог.
  • Базилик бывает двух цветов – зеленый и фиолетовый. Базилик богат витаминами и минералами: железом, магнием, калием и кальцием, витаминами А и С.
  • Острый красный перец выделяет капсаицин, черный перец – пиперин, лук – аллицин и чеснок – изоцианаты. Все эти вещества находятся в растениях, чтобы отпугивать животных. Таким же образом они действуют и на бактерии, обитающие на наших слизистых рта и носоглотки, а потому их полезно употреблять в период болезни.
  • При проблемах с артериальным давлением такие острые специи, как перец, запрещены, но чеснок, лук и хрен можно и даже нужно включать в рацион – они безопасны для сердца и сосудов.
  • Если у тебя проблемы с кишечником, анис и бадьян должны обязательно появиться в твоей тарелке. За счет содержащихся в них эфирных масел эти приправы значительно улучшают перистальтику.
  • Добавь при жарке продуктов розмарин, шалфей, орегано, тимьян – эти травы за счет сильных антиоксидантов борются с канцерогенами, которые выделяются при готовке.
  • Вопреки традиционному мнению, что мята – приправа для десертов, она хорошо играет и в дуэте с мясными, рыбными и овощными продуктами. Также мята помогает при тошноте и головной боли.
  • Людям, страдающим от язвенной болезни, не обязательно есть только постное. Им разрешены такие натуральные усилители вкуса, как мята, тмин, фенхель, шалфей и чабрец.

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK