Дефицита любых продуктов в магазинах нет, однако, употреблять продукты вне сезона нет смысла – они содержат мало витаминов. Как поддержать организм зимой, употребляя правильные продукты, которые поддержат тебя в холодное время года и защитят иммунитет?
Лук-шалот
Этот лук хранится всю зиму и содержит много витаминов и минералов. Шалот – рекордсмен по содержанию витамина С, поэтому так важно включить его в зимний рацион, как для профилактики, так и для лечения вирусных и простудных заболеваний. Плюс ко всему, зимой в питании присутствует много жиров, а лук-шалот помогает их грамотно усваивать.
Репа
Это сезонный овощ, который созревает только к концу осени и замечательно лежит всю зиму, сохраняя все свои полезные свойства. А их у репы немало: витамин С, витамины группы В, каротин, калий, железо, магний, кальций, сера – настоящий поливитамин.
Брюссельская капуста
Брюссельскую капусту можно купить с ноября по март, и она поможет продержаться тебе всю зиму. Это источник витамина С и большое разнообразие в твоем скудном сезонном меню.
Авокадо
Авокадо не устают хвалить диетологи, и зима – как раз сезон для этого продукта. В нем содержатся полинасыщенные жирные кислоты и большое количество витамина С. Авокадо низкокалорийно, в то же время отлично справляется с поднятием тонуса и активности в целом, что очень ценно в короткий световой день. А уж после или во время праздничных застолий – незаменим для очистки кишечника и работы желудка.
Мандарины
Самый новогодний атрибут. Этот цитрус к новому году достигает своей зрелости и высокой урожайности. Они увеличивают обмен веществ и помогают с витамином С. У кого проблемы с пищеварением, тем просто необходимо, при условии отсутствия аллергии, ежедневно наслаждаться вкусом мандарин.
Киви
Читай также: Что съесть перед сном
Киви доступно круглый год, но самое вкусное и зрелое оно зимой. Опять же, источник витамина С и ценная поддержка иммунитета, а также помощь работе кишечнику и верхним дыхательным путям – такой вот многогранный фрукт.
Гранаты
Вкусные и спелые гранаты доступны не всю зиму, но в декабре и январе ими можно насладиться всласть. Гранатовый сок полезен для работы сердца и сосудов, он укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма.
Кролик
Богатое белком мясо кролика, причем усваиваемого на все сто процентов, обязательно должно появиться в твоем меню этой зимой. Мясо поможет пережить зиму и обогатит твой рацион необходимыми витаминами и микроэлементами, а также поддержит мышечную ткань.
Сибас
Именно с наступлением зимы эта рыба становится особенно полезной. Жирные кислоты, которые содержатся в ней, нужны в течение всего холодного времени года. В рыбе содержится йод и его нехватка также ощущается зимой.