Великий пост: 10 самых важных продуктов для постящихся

В питании постящихся из-за отсутствия животных белков очень важны продукты, где бы этот элемент присутствовал в большом количестве. Плюс ко всему, рацион должен быть полноценным и содержать все необходимые витамины и микроэлементы.

Соевое мясо

По количеству аминокислот, витаминов и минералов соевое мясо – отличная альтернатива обычному. Плюс оно содержит очень мало жира и много белка, что особенно понравится людям, следящим за своим весом. Готовится соевое мясо 15 минут.

Чечевица

Читай также: 3 отменных рецепта постных голубцов

Эта культура лидирует среди белковосодержащих бобовых. Растительный протеин чечевицы очень быстро усваивается. Чечевицу не нужно замачивать на несколько часов, а потом длительное время варить, как фасоль. Это бобовое варится всего несколько минут. А еще перемолотая чечевица может стать хорошей основой для выпечки.

Авокадо

Этот экзотический фрукт содержит ненасыщенные жиры. Из-за пресного, слегка орехового вкуса, авокадо может добавляться как в основное блюдо, так и в десерты. Из него делают супы и салаты.

Нут

Этот горох очень полезен в меню постящихся, но для приготовления его нужно замачивать и некоторое время варить. На основе нута делают такие известные блюда как фалафель, хумус. А ценится он за свой особый, неповторимый вкус.

Тофу

Читай также: Постные подливы к каше: пошаговые рецепты

При низкой калорийности тофу содержит очень много белка, что делает его ценным не только в пост, но и в диетическом и белковом питании. Тофу нейтральный на вкус, и для продажи его делают с различными приправами, как солеными, острыми, так и сладкими. Его также можно запекать, тушить и жарить.

Шампиньоны

Эти грибы содержат витамин Д, что особенно важно в питании в пасмурное время года. Без витамина Д невозможно усвоение кальция, а с ним у постящихся, как правило, возникают проблемы. Шампиньоны можно есть, обрабатывая высокой температурой лишь немного, практически оставляя продукт сырым.

Грецкий орех

В грецком орехе содержатся незаменимые жирные омега кислоты. Этот продукт заменит недостающую в постном меню рыбу, которая также является источником полезных жиров. Орех может стать как отличным перекусом, так и дополнением в салатах и десертах.

Морская капуста

Для тех, кто соблюдает пост, морская капуста – источник йода, микроэлементов и макроэлементов, витаминов группы В, антиоксиданта селена. Для любителей ее необычного вкуса ламинария станет отличным дополнением в меню. Из морской капусты варят супы, делают салаты или едят ее просто так, заправив соусом.

Цельнозерновой хлеб

Читай также: Витаминный салат из свеклы: 5 лучших рецептов

В хлебе из цельнозерновой муки гораздо больше витаминов и минералов, а также углеводов, которые обеспечат заряд энергии, клетчатки, которая помогает очистить организм и застрахует от переедания.

Льняное масло

Источник омега жиров (Омега-3, Омега-6, Омега-9), которые обычно присутствуют в меню рыбоманов. В льняном масле содержание этих полезных веществ даже больше, чем в мясе.