Фото: www.istockphoto.com
Железодефицитная анемия – нередкий диагноз, при котором в крови не хватает этого важного микроэлемента – железа. Он принимает участие в производстве гемоглобина и доставляет кислород по всему организму. Существует множество процессов и реакций, для которых также важно железо, и допускать его дефицита никак нельзя. Чтобы этого не допустить, важно знать железосодержащие продукты. Не бойся превышать дозу потребления железа, оно усваивается далеко не все.
1. Моллюски
Этот продукт не всем по карману, но даже маленькая порция насытит организм железом. В 100 граммах моллюсков содержится 0,03 грамма железа. Моллюски содержат в составе много аминокислот, витаминов и питательных веществ, а потому по праву относятся к самым полезным продуктам в мире.
2. Белая фасоль
Эта фасоль – основной доступный растительный источник железа и других полезных веществ. В 100 граммах фасоли содержится 0,01 грамма железа. Железо из растительных продуктов усваивается хуже и требует одновременного приема большого количества витамина С.
3. Говяжья печень
Этот животный источник железа должен быть на каждом столе. В 100 граммах говяжьей печени – 0,009 грамма железа. Печень низкокалорийна и содержит множество аминокислот, витаминов и минералов. Из-за высокого содержания холестерина есть печень ежедневно не стоит.
4. Чечевица
Читай также: ТОП-10 продуктов с фолиевой кислотой
Еще один растительный источник железа и белка, ее считают заменителем мяса для вегетарианцев. Чечевица – источник фолиевой кислоты, а железа в 100 ее граммах – 0,007 грамма. Чечевица содержит триптофан, который отвечает за выработку гормона счастья, а потому употребление этого продукта благоприятно сказывается на настроении и состоянии нервной системы.
5. Кешью
Кешью, как и чечевица, в 100 граммах содержит 0,007 грамм железа, но так как этот орех очень калорийный, есть его в таких количествах не рекомендуется. Но в качестве добавки или в составе перекуса кешью – отличный источник этого элемента.
Фото: www.istockphoto.com
6. Нут
Эти бобы содержат 0,006 грамм железа на 100 грамм, а также много полезной клетчатки. Если нут употреблять пророщенным, то его действие, как природного очистителя, многократно увеличивается, и всасываемость полезных веществ, в том числе железа, также улучшается.
7. Шпинат
Шпинат очень полезен, так как содержит много растительного белка, а также витамины и микроэлементы, необходимые для здоровья каждого человека. Очень малокалорийный, он содержит 0,0027 грамма железа в 100 граммах.
8. Изюм
Этот сухофрукт можно использовать в качестве десерта или полезной добавки к выпечке и гарниру. В 100 граммах изюма содержится 0,0025 грамм железа. Изюм – один из немногих низкокалорийных сухофруктов.
9. Тунец
В 100 граммах тунца содержится 0,0015 железа и всего 140 калорий. Эта океанская рыба богата белком и относится к нежирным видам мяса. В консервированном тунце витамины и минералы сохраняются, поэтому для тех, кто хочет держать вес и пополнять запасы железа, этот продукт доступен круглогодично.
10. Томатный сок
Приятно иметь среди продуктов, содержащих железо, и напиток. Томатный сок очень сытный и полезный, в 100 его мл – 0,001 грамм железа. Натуральный томатный сок нормализует обмен веществ, снижает воспаления и успокаивает нервную систему. Этот сок является природным антиоксидантом.
Будьте здоровы!
Давайте дружить! Вот наш Фейсбук, Pinterest, Телеграм. Добавляйтесь в друзья!