В каких продуктах больше всего фосфора

Нехватка фосфора встречает редко и то лишь у вегетарианцев, в меню которых мало мяса и совсем нет фосфорсодержащих продуктов. Фосфор отвечает за здоровье зубов и костей, за энергию, которой питаются клетки организма. Если у тебя слабый иммунитет, беспокоят мышечные боли, есть анемия и плохой аппетит, можно заподозрить нехватку этого важного микроэлемента. В сутки взрослому человеку нужно употреблять 1000 мг фосфора. Источников фосфора в природе достаточно, чтобы не допускать его дефицита.

Устрицы

Устрицы лидирую по содержанию белка, в них также много витаминов А, С и D, йода, цинка, фосфора (426 мг на 100 граммов), жирных кислот омега-3 – такой коктейль особенно освежит твой внешний вид, улучшит состояние кожи, ногтей и зубов, укрепит кости и нервную систему, а также положительно скажется на здоровье репродуктивных органов.

Арахисовое масло

Арахисовое масло порадует сладкоежек и любителей орехового вкуса. Это также отличный источник протеина и фосфора. Выбирай натуральное органическое арахисовое масло, в котором отсутствуют дополнительные подсластители, усилители вкуса и консерванты.

Зерновые

Читай также: Что нужно знать о витамине К

Злаковые зерна содержат много фосфора, поэтому обязательно включи каши и цельнозерновой хлеб в свой рацион. Рекордсмен среди зерен – кукуруза, далее в рейтинге ячмень, пшеница и овёс. Зерновые содержат много клетчатки, которая помогает твоему пищеварительному тракту работать эффективнее.

Брокколи

Брокколи содержит 66 мг фосфора на 100 грамм, а также калий, кальций, магний, железо, цинк, множество витаминов и, на радость худеющим, мало калорий — 34 ккал на 100 грамм. Брокколи можно есть сырым. Но если такой вариант тебе не подходит, готовь этот овощ до полуготовности – альденте.

Сыр

Продукты из молока содержат кальций и фтор в достаточном количестве, но особенно их много в сыре. Например, пармезан в кусочке 30 грамм содержит 213 мг фосфора, козий сыр – 200 мг, моцарелла – 180 мг. Эти сыры имеют низкий процент жирности, поэтому наверняка не навредят твоей фигуре.

Бобовые

Соевые бобы, чечевица, фасоль – все это источник фосфора. Соевые бобы содержат 180 мг  фосфора на 100 грамм продукта, а в 200 граммах белой фасоли 30 процентов суточной нормы этого микроэлемента.

Семена

Семена станут хорошим дополнением к твоим салатам, смузи или утренней овсянке. Фосфорсодержащие семена -  чиа, тыквенные, подсолнечные и кунжутные семечки. 100 грамм тыквенных семечек — это 1 233 мг фосфора. Семена чиа помимо фосфора содержат много клетчатки, полинасыщенных жирных кислот, кальция, железа и антиоксидантов.

Чеснок

Иммуноукрепляющее и антибактериальное средство – именно таким нам известен чеснок. А еще он содержит 153 мг фосфора в 100 граммах, плюс железо, цинк и витамин С. Чеснок поможет снизить давление и нормализовать уровень холестерина, укрепить сердце.

Выбор редакции

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK