Паприка: польза, факты и рецепт

Паприка, в привычном нам понимании, это приправа из молотого болгарского перца. Однако, выдержанный в маринаде и запеченный перец также является дополнением и украшением блюда и называется паприкой.

Болгарским перец называется в честь болгар, которые завезли сладкий перец к нам из Америки. Через Португалию, Испанию и Турцию. А потому паприку часто называют перцем турецким или венгерским.

Свою популярность паприка приобрела после запрета Наполеона на использование черного перца и сладкий перец стал альтернативой этой приправе. Паприка неприхотлива в выращивании, относительно недорога и проста в использовании. В некоторых странах на паприке настаивают алкогольные напитки, добавляют в выпечку, фаршируют, это не считая первых и овощных блюд, салатов.

В Сербии для приготовления приправы используют зрелый красный перец. Его сушат и в зависимости от остроты приправы удаляют или оставляют сердцевину, в которой содержится капсаицин, дающий перцу жгучесть. Перемалывают высушенный перец мелким, средним и крупным помолом, в зависимости от дальнейшего использования. Мелкая паприка домашнего помола имеет более интенсивный вкус и при соприкосновении с горячим дает невероятный аромат. В Венгрии паприка считается «красным золотом», ее масштабно выращивают, перерабатывают и экспортируют по всему миру.

Польза для здоровья

Паприка относится к одному из самых щедрых источников витамина С. При этом аскорбиновая кислота сохраняется и в сушеном продукте и не улетучивается при приготовлении.

Читай также: Каким бывает сахар

Сладкий перец – источник витамина А, который повышает иммунитет и способность организма противостоять вирусам и инфекциям.

Также паприка содержит относительно новый в науке витамин Р, названный в честь паприки по первой букве. Это вещество укрепляет стенки сосудов.

Вышеупомянутый капсаицин не только дает остроту, но и невероятно полезен. Это алкалоид, который способствует выработке эндорфина – гормона счастья и удовольствия, благоприятно действующего на нервную систему.

Паприку наделяют магическими свойствами, ее включают в состав оберегов, которые защищают от сглаза, порчи.

Как приготовить паприку самостоятельно

Возьми 2-3 кг болгарского перца, оливковое или подсолнечное масло, чеснок, уксус, сахар и соль, черный перец, красный, укроп и петрушку.

Вымой и высуши перцы целыми. Выложи их на противень и поставь запекаться на полчаса на среднем огне. Когда кожура у перцев станет тонкой и равномерно почернеет, достань и остуди их. Очисти перцы, снимая аккуратно кожицу, чтобы не пострадал стручок. Очищенную паприку выложи в посуду с высокими бортами.

Приготовь маринад. Возьми три четверти масла и одну четверть воды, по вкусу добавь соль, сахар, перец, нарубленную зелень, уксус и чеснок. Все тщательно перемешай и залей маринадом перцы так, чтобы он покрывал их полностью. Уже через 4 часа блюдо готово, но лучше оставить мариноваться перцы на сутки.

Теперь паприку можно использовать для приготовления блюд, а также подавать их самостоятельно в качестве закуски или гарнира к мясу.