Тебе вершки, мне корешки: 5 лечебных корней

В некоторых корневищах растений сосредоточены полезные вещества, и не воспользоваться этим было бы неправильно. Корни издавна использовали в народной медицине для лечения и профилактики некоторых заболеваний, поддерживали красоту и продлевали жизнь.

Корень шиповника

Ягоды шиповника очень полезны и настой на них применяется при лечении ряда заболеваний. А вот корень этого растения недооценен – настойки и напитки на его основе обладают не менее чудодейственными свойствами: они могут растворять песок и камни в почках и желчных протоках, снимают воспаления при циститах, кровотечениях, мышечных болях.

Читай также: Самые полезные свойства шиповника

Корень шиповника содержит витамины С, В1, В2, РР, Е, а также пектин, фосфор, каротин, аскорбиновую кислоту, ксантофилл, дубильные вещества, железо, марганец, кальций и магний.

Как использовать: возьмите 2 ст. л. измельченных корней. Залейте стаканом воды. Прокипятите 1 минуту. Настаивайте 2 часа. Отвар процеживают не сразу, а перед употреблением. Можно пить по ½ стакана 3 раза в день.

Корень имбиря

Корень имбиря как раз имеет широкое применение в нашей действительности. Он в основном используется для лечения простуды в осенне-зимний период, добавленный в чай корень имбиря помогает снять заложенность носа, снизить температуру и помочь отхождению мокроты из дыхательных путей.

Читай также: Согревающий суп с имбирем: ТОП-5 рецептов

Корень имбиря улучшает кровообращение, улучшает пищеварение и стимулирует обменные процессы – за это его любят те, кто старается избавиться от лишнего веса. Корень имбиря – источник витаминов А, С, В1, В2, железа, натрия, кальция, цинка, фосфора, магния, калия.

Как использовать: корень имбиря употребляется в пищу в свежем, сушеном, маринованном или засахаренном виде, целиком, кусочками или порошком. Общепринятая дозировка составляет 1 ч. л. пряности на килограмм мяса, 1 г имбиря на килограмм теста или литр напитка, 0,2 г на порцию десерта. 

Корень одуванчика

Корень одуванчика станет спасением для тех, кто страдает хроническими болезнями системы ЖКТ и нарушениями пищеварения. Настойка этого корня усилит секрецию желудочного сока, поможет при диабете, гепатите и проблемах с выведением шлаков, снизит холестерин, улучшит память.

Вот что эксклюзивного содержат корни одуванчика: глицериды пальмитиновой, мелиссовой, линолевой, олеиновой, церотиновой кислот, инулин, белковые и дубильные вещества, соли калия и кальция, смолы.

Как использовать: для настоя 1 ст. л. измельченных корней залить стаканом кипятка, настаивать в закрытой посуде 1 час. Принимать до 1/2 стакана 3 раза в день до еды. 

Корень хрена

Листья и корень хрена активно используются хозяйками на кухне – это острая приправа, придающая блюду уникальный вкус. В народной медицине корень хрена применяется для лечения мочеполовой системы, так как обладает мочегонным действием.

Читай также: Пряное похудение: ТОП-5 специй, которые сжигают жир

Хрен также используют для лечения ангины, ревматизма, коклюша. Хрен – источник большого количества витамина С, кальция, калия, железа, фосфора, аскорбиновой кислоты, витаминов группы РР и В.

Как использовать: рецепт приправы - в 100 гр измельченного корня (натёртого на тёрке) добавить 100 гр свежих помидоров (пропущенных через мясорубку или размятых в блендере), смешать, добавив по вкусу соль (лучше морскую) и немного сахара, а также мелко нарезанную любимую огородную зелень (руккола, кориандр, петрушка, укроп, базилик). Готовьте приправы из хрена часто и в небольших дозах, так как через неделю витамины из протертого корня практически исчезают. Остальные биологически активные фитонутриенты снижают свои свойства, но сохраняются еще около месяца.

Корень сельдерея

Корень сельдерея используется при лечении и профилактики остеопороза, так как обладает способностью замораживать деятельность клеток, губительных для костной ткани. Также корень этого растения содержит клетчатку, витамины А, С, К, но корень сельдерея требует тщательного наблюдения лечащего врача, так как может вызвать нежелательные реакции и ухудшения.

Читай также: Как похудеть с помощью сельдерея

Как использовать: его добавляют в супы, соленья и тушеные блюда. Нарубленный кубиками сельдерей можно запечь в духовом шкафу вместе с птицей. Из варёного корня сельдерея получится отличный суп-пюре или крем-суп.

Выбор редакции

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK