Вишневая пора: польза и вред ягоды

Наконец наступает вишневая пора, глянцевые налитые ягоды готовы стать основой твоего рациона и запасов на зиму. Съедобных видов вишни существует немало, и мы радуемся такому разнообразию, ведь ягода эта весьма полезная.

Для приготовления различных блюд используют не только плоды дерева вишни, но и ее листья, ветки, кору и корни. Они дают несравненный аромат и приносят немало пользы.

Ягоды вишни богаты веществами, оказывающими бактерицидное действие. Антоциан – красный пигмент – отлично усваивается человеческим организмом и является мощным антиоксидантом. Кумарин, которого много в сочной мякоти ягод, понижает свертываемость крови, что бесценно при лечении артериального атеросклероза, малокровия. В вишне много магния, железа, кобальта, витаминов В1, В6, С.

Вишня отлично воздействует на кишечник и способствует выводу шлаков и токсинов. Вишневый сок возбуждает аппетит, утоляет жажду, полезен при артритах, нервных расстройствах, мокром кашле.

В ягодах вишни присутствует эллаговая кислота, способная останавливать рост раковых клеток а также антоцианидины, снижающие содержание мочевой кислоты в организме.

Читай также: Почему полезно есть молодой картофель

Вишня благоприятно воздействует на работу всей сердечно-сосудистой системы, дубильные вещества с аскорбиновой кислотой и пигментами укрепляют капилляры, повышают их тонус и снижают артериальное давление, снижается риск развития инфарктов и инсультов.

Кому нельзя употреблять вишню

Следует убрать вишню из рациона тем, у кого повышена кислотность желудка, людям с сахарным диабетом, язвой, ожирением, хроническими процессами в легких и при расстройстве желудка.

Разломанная косточка вишни содержит яды, хотя в небольших количествах они полезны при почечнокаменной болезни и подагре.

Вишня в кулинарии

Ягоды вишни отлично подходят для приготовления компотов, желе, варенья, соков, морсов, сиропов, соусов, наливок и фруктовой воды. С вишней готовят выпечку и мясные блюда. Листья вишни используют при мариновании овощей.

Вишня отлично замораживается и консервируется, теряя при этом минимум витаминного состава. Эти ягоды входят в состав лекарств народной медицины.

Вишня в косметологии

Вишня используется для аромата многих кремов, шампуней и других косметических средств. Из вишен делают маски для кожи – она оздоравливает, освежает, избавляет от угревой сыпи, сужает поры.